Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 20.12.2019

Большой селектор по брошенным стройкам и долгострою

Счетная палата провела большое селекторное совещание по проблеме незавершенного строительства, которое финансируется из средств бюджета. В нем приняли участие главы 70 регионов, вице-премьер Виталием Мутко и Министр строительства Владимир Якушев.

"Говоря о "незавершенке" мы имеем в виду так называемые "проблемные" объекты: брошенные, долгострой. Сегодня же незавершенное строительство предполагает все, что строится, в том числе и в нормативные сроки. Поэтому мы должны выделить то, что строится именно с нарушением сроков, в каком состоянии находится этот объект, сколько прошло времени с момента плановой сдачи", - отметил на совещании глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

По данным мониторинга Счетной палаты в начале 2019 года в стране было около 9000 проблемных объектов: примерно 2200 на федеральном уровне и 6800 в регионах. По мнению главы Счетной палаты, все эти объекты необходимо как можно быстрее вовлекать в экономику. «Президент поставил задачу выйти на прорывные темпы роста ВВП, - напомнил Кудрин. – Строительство инфраструктуры – один из драйверов будущего роста и тут важно не допустить новые проблемные объекты».

По оценке Алексея Кудрина, ситуацию с долгостроем можно развернуть в позитивное русло за два-три года, но для радикальных изменений нужны конкретные шаги. И прежде всего, необходимо определить, что входит в понятие «объекты незавершенного строительства» и какой их реальный объем. Четкое определение терминологии важно, так как речь идет о триллионных инвестициях и часть из них - потенциальные потери для бюджета.

Следующее направление, в котором необходимо вести работу - это бюджетная отчетность. Счетная палата предлагает Минфину и Казначейству актуализировать ее и предоставлять данные не раз в год как сейчас, а ежеквартально и унифицировать подходы к учету, так как сейчас их данные расходятся.

Еще один важный шаг в борьбе с «незавершенкой» - определение одного ответственного министерства. Сейчас этим вопросом одновременно занимаются Минстрой и Минэкономразвития. "Нужно определить, какое конкретно ведомство будет отвечать за эту тему", - считает Алексей Кудрин.

тема:
Счетная палата

первая полоса

Thumb 1

16.01.2020 Без доверия институтам самые действенные реформы не дадут роста экономики "Даже самые правильные реформы обречены без доверия на старте. Потому что всегда нужно предприним...

Thumb 1

15.01.2020 Кудрин: выводы Гайдара становятся снова остро актуальными Выступая на сессии #ГФ2020, посвященной наследию Егора Гайдара, Алексей Кудрин сказал, что снова ...

È