Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 11.04.2018

Биржевой форум-2018

Контуры новой экономической политики обсуждались 10 апреля на Биржевом форуме-2018 Алексей Кудрина вёл на нём пленарное заседание «Новая экономическая политика 2.0»

Министр экономического развития Максим Орешкин в ходе заседания отметил, что события последних дней - падение рынка акций и курса рубля - «хороший тест для макроэкономической конструкции, которую правительство и Центральный банк выстраивают последние несколько лет». «Есть волатильность, и это нормально. Плавающий валютный курс абсорбирует те шоки и те изменения баланса спроса и предложения, которые происходят», - добавил он.

«У Центрального банка есть широкий набор инструментов для того, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски для финансовой стабильности. На наш взгляд, сейчас таких рисков нет, нет необходимости применять какие-то системные меры», - отметила в свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Зампред правительства Аркадий Дворкович подчеркнул, что самое важное сейчас - минимизировать неопределенность на рынке, обеспечив стабильную работу попавших под американские санкции предприятий. «Мы при необходимости будем способствовать сохранению стабильной работы соответствующих предприятий», - сказал он. «Котировки акций - это вторичная в данном случае вещь. И мы рассчитываем, что именно такая стабилизация работы компаний приведет к нормализации работы и финансового рынка в целом», - считает Аркадий Дворкович.

«У российского бизнеса, крепкие нервы, мы себя чувствуем нормально. Вчера я потерял 250 млн долл за день, были дни и похуже, миллиарды в день терял. Поэтому это позитивный очень день», - сказал основной акционер Тинькофф банка Олег Тиньков. «В некотором смысле быть на фондовом рынке в России - это напоминает жизнь на вулкане. К сожалению, у наших инвесторов не столь крепкие нервы, как у бизнеса российского. Компании функционируют», - сказал он также.

Подводя итоги заседания, Алексей Кудрин напомнил, что в своем послании Федеральному собранию президента РФ наметил приоритеты: развитие человеческого капитала, модернизация инфраструктуры, развитие здравоохранения и образования. Чтобы реализовать эти задачи, нужна интеграция в мировой рынок и удвоение несырьевого экспорта. Нужно, чтобы президент и правительство продемонстрировали политическую волю в новом экономическом периоде, констатировал глава ЦСР.

первая полоса

Thumb 1539018636 20181008201036

09.10.2018 «У Латвии есть шанс улучшить отношения с Россией» Какой бы вектор Россия не избирала, в том числе на восток, ближайшие 30 лет наш основной партнер ...

Thumb screenshot 2018 10 01 at 23.47.43

02.10.2018 Может ли Россия стать экономически и технологически развитой страной Фрагмент выступления председателя Счетной палаты на бизнес-форуме «Атланты»

01.10.2018 Алексей Кудрин выступил на открытии учебного года Европейского университета ​1 октября 2018 года Алексей Кудрин как член попечительского совета Европейского университета в С...

È