Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 11.04.2018

Биржевой форум-2018

Контуры новой экономической политики обсуждались 10 апреля на Биржевом форуме-2018 Алексей Кудрина вёл на нём пленарное заседание «Новая экономическая политика 2.0»

Министр экономического развития Максим Орешкин в ходе заседания отметил, что события последних дней - падение рынка акций и курса рубля - «хороший тест для макроэкономической конструкции, которую правительство и Центральный банк выстраивают последние несколько лет». «Есть волатильность, и это нормально. Плавающий валютный курс абсорбирует те шоки и те изменения баланса спроса и предложения, которые происходят», - добавил он.

«У Центрального банка есть широкий набор инструментов для того, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски для финансовой стабильности. На наш взгляд, сейчас таких рисков нет, нет необходимости применять какие-то системные меры», - отметила в свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Зампред правительства Аркадий Дворкович подчеркнул, что самое важное сейчас - минимизировать неопределенность на рынке, обеспечив стабильную работу попавших под американские санкции предприятий. «Мы при необходимости будем способствовать сохранению стабильной работы соответствующих предприятий», - сказал он. «Котировки акций - это вторичная в данном случае вещь. И мы рассчитываем, что именно такая стабилизация работы компаний приведет к нормализации работы и финансового рынка в целом», - считает Аркадий Дворкович.

«У российского бизнеса, крепкие нервы, мы себя чувствуем нормально. Вчера я потерял 250 млн долл за день, были дни и похуже, миллиарды в день терял. Поэтому это позитивный очень день», - сказал основной акционер Тинькофф банка Олег Тиньков. «В некотором смысле быть на фондовом рынке в России - это напоминает жизнь на вулкане. К сожалению, у наших инвесторов не столь крепкие нервы, как у бизнеса российского. Компании функционируют», - сказал он также.

Подводя итоги заседания, Алексей Кудрин напомнил, что в своем послании Федеральному собранию президента РФ наметил приоритеты: развитие человеческого капитала, модернизация инфраструктуры, развитие здравоохранения и образования. Чтобы реализовать эти задачи, нужна интеграция в мировой рынок и удвоение несырьевого экспорта. Нужно, чтобы президент и правительство продемонстрировали политическую волю в новом экономическом периоде, констатировал глава ЦСР.

первая полоса

Thumb screen shot 2018 04 24 at 01.29.16

24.04.2018 Интервью Кириллу Позднякову на канале НТВ Почему помощь пострадавшим компаниям не должна означать компенсацию убытков миллиардерам? Как пр...

Thumb sm

22.04.2018 Реформы Александра II - серьёзный шаг в развитии России и гражданского общества ​Нет ничего нового в том, что от войны Россию и Запад уберегает военный баланс. Так было, наприме...

20.04.2018 Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России Статья в журнале "Вопросы экономики" №4 2018

È