Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 31.03.2021

Алексей Кудрин: работа с долгами регионов должна стать центром внимания на ближайший период

В 2020 году аудит федерального бюджета оставался основным приоритетом работы Счетной палаты. Об этом заявил Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, представляя в Совете Федерации отчет о работе контрольного ведомства в прошедшем году.

«Аудит бюджета и финансовых показателей остается нашей главной задачей. Всего в отчетном году Счетная палата провела 334 мероприятия, из них 230 - по аудиту бюджета. По итогам проведенных мероприятий выявлено 3698 нарушений на общую сумму 355,5 млрд рублей», – заявил глава Счетной палаты.

Важным результатом 2020 года Алексей Кудрин назвал возврат в бюджет более 16 млрд рублей - в 3,5 раза больше, чем в предыдущем году. «Эти результаты получены, несмотря на сложный год, когда из-за пандемии по сути произошло замораживание контрольной деятельности во втором квартале. На 38% мы сократили выезды на объекты проверок. Но в итоге, хоть и с задержкой, мы смогли провести большую часть запланированных мероприятий», – сообщил он.

Традиционно большое внимание в 2020 году Счетная палата уделяла региональной тематике, в том числе вопросам формирования госдолга регионов. «По итогам 2020 года дефицит консолидированных бюджетов составил 676,5 млрд рублей. Расходы региональных бюджетов увеличились на 15%, в основном в связи с антикризисными мерами. Сейчас в прогнозе на 2021 год мы оцениваем, что по доходам регионы могут недополучить порядка 62 млрд рублей. В 2020 году госдолг субъектов вырос на 18% и составил почти 2,5 трлн рублей, что является самой большой цифрой за последние 10 лет. Поэтому работа с долгами регионов должна перейти в центр нашего внимания на ближайшие два-три года, пока мы не снизим общий долг субъектов Российской Федерации», – подчеркнул Алексей Кудрин.

Также в 2020 году в фокусе внимания Счетной палаты оставалась социальная проблематика, в том числе меры по борьбе с бедностью. Проанализировав программы, направленные на снижение бедности, СП пришла к выводу, что пока остаются неохваченные господдержкой категории граждан. «Более 20% граждан не подпадают ни под какие формы поддержки, хотя находятся по уровню жизни ниже прожиточного минимума», – констатировал Алексей Кудрин.

При этом он отметил важную роль, которую сыграли в снижении уровня бедности пособия на детей до 3 лет и от 3 до 7: «Если бы не было принято этих мер, то примерно на 2 процента величина бедности в процентном отношении к населению была бы выше. Вместе с тем нужны дополнительные меры для достижения целевых показателей, установленных Президентом. Мы сейчас такие предложения разрабатываем».

Еще одним важным направлением 2020 года для Счетной палаты стала тема экологии. В частности, по запросу Совета Федерации контрольное ведомство проверило реализацию Федерального проекта «Оздоровление Волги». «Проверка затронула несколько десятков субъектов. Мы увидели, что реализацию проекта тормозит низкое качество, а порой и отсутствие проектно-сметной документации. Например, в Астраханской области из-за этого были сдвинуты сроки строительства очистных сооружений с 2019-2020 на 2021-2024 годы. Соответственно запланированные средства - 630 млн рублей - остались не потрачены», – констатировал Алексей Кудрин.

Также в 2020 году Счетная палата продолжила контроль в сфере лесоустройства. «В прошлом году мы констатировали, что сведения по 80% лесного фонда страны, а это почти миллиард гектаров, устарели больше чем на 10 лет. На актуализацию не хватает средств. Так, по нашим подсчетам, на это нужно несколько десятков миллиардов рублей. В 2015-2019 годах на лесоустройство в целом было выделено меньше 6,5 миллиардов», – отметил Алексей Кудрин.

Важным нововведением 2020 года в работе Счетной палаты стала публикация базы рекомендаций, которые контрольное ведомство направляет по итогам своих мероприятий. «Мы опубликовали все рекомендации за два года и мониторинг их исполнения. Это в том числе было одним из запросов депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Теперь, опираясь на наши рекомендации, вы также можете выдвигать законодательные инициативы и принимать поправки, – подчеркнул глава Счетной палаты. – Всего за 2020 года СП направила 502 рекомендации. Из них к 31 декабря прошлого года выполнена треть. Мы ожидаем, что большая часть рекомендаций будет исполняться».

В завершение Алексей Кудрин рассказал о планах контрольного ведомства на 2021 год. «В этом году в наших планах около 440 проверок. 20 масштабных аналитических мероприятий Счетная палата проведет по поручению Президента. Актуальными остаются вопросы реализации нацпроектов. Также нам поступило 57 запросов от палат Федерального Собрания по самым злободневным вопросам, включая снижение бедности. Это приоритетная тема, и мы будем держать ее на контроле», – заявил Алексей Кудрин.

Сенаторы высоко оценили работу Счетной палаты в 2020 году, а также Годовой отчет контрольного ведомства. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Алексея Кудрина и аудиторов СП за системную, серьезную работу.

«Сегодня есть реальное око, как говорят, или глаз за расходованием федерального бюджета. Конечно, учитывая ваш уникальный опыт профессиональный, бэкграунд ваш, палата во многом по-новому заработала, появились новые направления, о которых вы сегодня говорили. Сегодня Счетная палата стала больше, чем Счетная палата. Это некий аналитический центр, который не просто делает формально проверки и выявляет сколько нарушений, сколько нужно вернуть в бюджет, а которая делает выводы, которая делает рекомендации, которая высказывает свою позицию по вопросам социальной поддержки, по политике государства в той или иной сфере. Высказывает конкретные рекомендации. Это уже другой уровень, другое качество Счетной палаты, другая ее востребованность».

С полным тестом выступления Алексея Кудрина можно ознакомиться по ссылке.

тема:
Новость Выступление

первая полоса

Thumb                      45

16.04.2021 Этот опыт ещё пригодится Алексей Кудрин о работе в СПбГУ и вызовах образованию

Thumb                      44

13.04.2021 ИНТОСАИ и ОЭСР развивают сотрудничество Председатель Счетной палаты и глава Международной организации высших органов аудита Алексей Кудри...

Thumb                      43

07.04.2021 Госдума: лифт внешнего контроля и аудита в своем качестве каждый год поднимается на один этаж Счетная палата завершила обсуждение итогов своей работы за 2020 год. В среду годовой отчет контро...

È