Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 05.12.2012

Алексей Кудрин провел презентацию проекта КГИ «Открытый бюджет»

Презентация проекта "Открытый бюджет"

Комитет гражданских инициатив представил общественности новый проект «Открытый бюджет». Презентацию проекта провели председатель КГИ и руководитель проекта Алексей Кудрин, а также директор проекта Алексей Попов.

Цель проекта – повышение роли граждан и законодательных органов власти в бюджетном процессе. «Наш проект направлен на повышение прозрачности процессов управления бюджетными средствами и создание эффективных механизмов гражданского контроля», – отметил Алексей Кудрин.

Презентация проекта "Открытый бюджет"

Одним из инструментов реализации проекта станет созданный КГИ портал «Открытый бюджет». С сегодняшнего дня он станет доступен для всех граждан. Портал позволяет в различных разрезах и формах видеть текущую ситуацию в бюджетной сфере страны. Причем данные о затраченных средствах, планируемых и достигнутых результатах можно видеть в натуральных показателях – объектах инфраструктуры, количестве и качестве оказанных услуг. На портале собрана и представлена в понятном для неспециалистов виде информация о бюджетах всех уровней. Отдельно выделены сфера здравоохранения, предоставление государственных и муниципальных услуг. В настоящее время прорабатывается раздел «образование». В дальнейшем портал будет наращивать количество разделов, по которым можно отслеживать состояние бюджетного процесса в натуральных показателях. Например, в таких социально значимых областях как ЖКХ, пенсии и льготы.

Директор проекта Алексей Попов подчеркнул, что «портал – это инструмент профессионального диалога, понятного и открытого». С его помощью каждый гражданин сможет направлять в Комитет свои обращения, жалобы или предложения, отслеживать их рассмотрение соответствующим органом власти и таким образом оценивать качество работы госструктур.

Презентация проекта "Открытый бюджет"

Авторы проекта уверены, что представление бюджета в понятном виде, создание действенных механизмов обратной связи между гражданами и государством, открытое обсуждение планов и достигнутых результатов должны стать платформой для ведения конструктивного и аргументированного диалога с представителями государственной власти относительно политики, реализуемой в различных отраслях экономики.

Портал запускается поэтапно в 2012 и 2013 годах. Конкретный состав функциональности каждого этапа будет публиковаться на сайте КГИ.

Сейчас в проекте участвуют шесть пилотных регионов – Амурская, Волгоградская, Кировская, Московская, Ярославская области и Республика Коми, а также 17 пилотных муниципальных образований. Эти регионы уже используют подходы проекта при формировании бюджетов, сказал Попов. В дальнейшем к участию в нем будут приглашены и другие субъекты РФ.

В свою очередь, Алексей Кудрин сообщил, что в следующем году в рамках проекта «Открытый бюджет» планируется запустить еще 2-3 программы, подобные презентуемому сегодня порталу. Они также будут нацелены на внедрение конкретных методик участия граждан в бюджетном процессе.

Презентация проекта "Открытый бюджет"

Видеозапись презентации проекта:

тема:
Открытый бюджет КГИ общественная деятельность

первая полоса

Thumb                      33

15.01.2021 Алексей Кудрин: открытость экономики и государственных органов повышает доверие и ускоряет экономику Доверие – это важный инструмент экономического роста. От того, насколько граждане верят государст...

Thumb                      32

24.12.2020 На пути к «цифровому аудитору»: Счетная палата подвела итоги конкурса по аналитике данных DataContest Аналитика больших данных позволит Счетной палате не только существенно сократить время проверок и...

Thumb                      31

30.11.2020 Алексей Кудрин: решение жилищного вопроса детей-сирот требует перезагрузки Социальный парадокс обнаружили участники Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфе...

È