Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 10.07.2019

Алексей Кудрин прокомментировал сенаторам проект поправок в бюджет 2019 года

Алексей Кудрин представил в Совете Федерации заключение Счетной палаты на поправки в федеральный бюджет текущего года. Он обратил внимание сенаторов на ряд недостатков прогноза: по экономическому росту, росту реальных доходов населения, дивидендам , и поддержал инициативу направить регионам 128 из 205 млрд рублей дополнительных доходов бюджета.

Выступление Алексея Кудрина:

Счетная палата представила в установленном порядке заключение на проект закона о поправках в федеральный бюджет.

Как было уже сказано Силуановым Антоном Германовичем, сохраняются темпы роста в прогнозе 1,3 %. Но напомню, что в первом квартале у нас темпы роста были 0,5%, и первый квартал к четвертому кварталу вообще снижался темп роста. Поэтому достижение показателя 1,3% в течение года будет пока в зоне риска.

Также слишком оптимистичным предполагается прогноз темпов роста реально располагаемых денежных доходов населения на уровне 1 %. Казалось бы, не так много – 1 %, но в первом квартале реальные доходы населения снижались на 2,3 %. Поэтому и достижение даже этого скромного показателя будет проблематично.

В этом году в рамках прогноза изначально предполагалось сократить численность бедных с 12,9 % до 10,5 % от всего количества населения. Сейчас в обосновании данного проекта этот показатель снижен до 12 %. Это тоже немало – на 1,5 миллиона, предполагается, снизится количество бедных у нас в стране в этот год. Но, как я сказал, здесь пока остается под вопросом выполнение некоторых макропоказателей, которые должны, по сути, являться основанием для выполнения даже этой более скромной цифры.

В соответствии с законом доходы увеличиваются на 205,6 млрд рублей, расходы увеличиваются на 256,5 млрд рублей, профицит снизится на 50,9 млрд рублей, ненефтяной дефицит снизится незначительно – с 6 до 5,8 %. В целом как раз вот эта цифра ненефтяного дефицита показывает, что мы в стабильной зоне финансовой устойчивости всей нашей бюджетной и финансовой системы. В том числе это говорит о том, что бюджетные доходы и расходы находятся в зоне безопасности.

В представленных к закону материалах отсутствуют расчеты по 160 видам доходов. Мы говорим об этом каждый раз, мы продолжим эту работу и с правительством. Мы неоднократно обращали на это внимание – что при прогнозе и обосновании доходов все-таки нам нужны по этим видам доходов тоже соответствующие расчеты. Суммарно на 1 104 миллиарда мы не имеем соответствующих достаточных обоснований.

В расчете НДС применен более низкий уровень собираемости, не буду дальше на этом останавливаться. Не намного меньше, но жаль, когда собираемость меняется в сторону уменьшения.

Законом предусмотрено снижение на 144 миллиарда прогноза поступлений дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации. В результате дивиденды, по прогнозу, составят 443 миллиарда. Я напомню, что мы как раз сомневались при утверждении этого показателя в бюджете на этот год, говорили, что это слишком завышенная сумма. И тогда я еще раз сказал: если правительство уверено – пусть защищает эту цифру. Ну, сегодня правительство отступило еще на 144 миллиарда по этому прогнозу. Но, по расчету Счетной палаты, еще в зоне примерно 80 миллиардов мы находимся в зоне риска по дивидендам. У Росимущества еще меньше прогноз.

В целом по комплексу доходов с учетом плюсов и минусов, мы считаем, что прогноз Министерства финансов вполне адекватный. То есть я назвал и плюсы, и минусы, но в целом я хочу сказать, что прогноз адекватен.

По расходам, как было сказано, они увеличены на 256,5 млрд рублей в пределах увеличения поступлений ненефтегазовых доходов, что соответствует всем нашим правилам Бюджетного кодекса.

Ну, по части расходов, конечно, тоже мы не всегда видим достаточно обоснований.

Одновременно законом по предложениям главных распорядителей производится перераспределение порядка 170 млрд рублей. Предполагаю, изменения практически не меняют структуру бюджета. Просто обращу внимание на то, что при прогнозировании, при планировании бюджета у нас планировался так называемый фонд развития – 436 миллиардов. Сегодня он никак не отражается, не ведется аналитический учет. Давайте по нему определимся: он все-таки есть или нет. Он предполагался как серьезный фактор дополнительного роста.

Законом предусматривается изменение финансового обеспечения реализации 40 государственных программ на 206 млрд рублей. Но опять же изменение объема средств не влечет за собой изменения показателей. Это наша старая проблема. На это обращаем внимание.

Всего с учетом перераспределения, которое в пределах полномочий правительства, 796 миллиардов (происходит перераспределение в пределах полномочий правительства) общее перераспределение по бюджету составит почти 1 трлн рублей.

Я на этом закончу. Спасибо.

тема:
Счетная палата

первая полоса

Thumb 1

13.09.2019 Нужна специальная программа повышения доверия, демонстративного исполнения того, что хотели бы предприниматели На полях Московского финансового форума Алексей Кудрин по традиции дал интервью Business FM.

Thumb 1

13.09.2019 У нас в плане есть много хороших шагов, но они эволюционного характера На полях Московского финансового форума Алексей Кудрин дал интервью России24. Поговорили о том, к...

Thumb 1

12.09.2019 МФФ-2019: В нацпроектах нет мер, достаточных для рывка. Нужны структурные меры ​Алексей Кудрин выступил в пленарной дискуссии Московского финансового форума. По его оценке нацп...

È