Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 26.08.2020

Алексей Кудрин предложил ВОА стран БРИКС провести аудит по проблемам чистого воздуха и лесоустройства

Председатель Счетной палаты РФ и действующий Президент ИНТОСАИ Алексей Кудрин принял участие во второй официальной встрече руководителей ВОА стран-участниц БРИКС. Встреча состоялась в рамках председательства России в БРИКС в формате видеоконференции. Участники обсудили особенности работы в условиях пандемии и роль ВОА в преодолении ее последствий, а также наметили основные направления дальнейшего взаимодействия.

Обращаясь к своим коллегам, глава Счетной палаты России отметил, что потенциал сотрудничества ВОА стран БРИКС пока в полном объеме не раскрыт. При этом, по мнению Алексея Кудрина, именно сейчас эффективное взаимодействие высших органов аудита имеет особое значение.

«В сегодняшних чрезвычайных условиях мы с вами выходим на качественно новый уровень нашей работы, формируем новый стандарт реагирования ВОА на нужды общества и глобальные вызовы. Поэтому сегодня нам особенно важно совершенствовать механизмы взаимодействия для эффективного обмена информацией и координации усилий по мониторингу социально-экономических последствий пандемии COVID-19, а также других возможных кризисных ситуаций и их влияния на государственное управление, прозрачность и подотчетность», – заявил Алексей Кудрин.

По мнению главы Счетной палаты, в условиях пандемии одним из наиболее перспективных направлений взаимодействия должен стать обмен результатами мониторингов по наиболее актуальным вопросам. В качестве основной темы для такого сотрудничества в следующем году он предложил здравоохранение и социальное обеспечение: «Это достаточно актуальные темы в нынешних условиях, – подчеркнул Алексей Кудрин. – Мы могли бы провести в своих странах мониторинг данной проблематики и затем обменяться результатами, проанализировать итоги и выработать совместные рекомендации».

Также Алексей Кудрин предложил своим коллегам подумать на перспективу об организации совместной аудиторской работы по экологической тематике. В качестве приоритетных вопросов он выделил проблемы чистого воздуха и лесоустройства.

«На территории наших стран расположено более трети мировых лесов. При этом есть проблемы: леса горят, плохо восстанавливаются. Усилия государств в этом направлении необходимо оценивать. Что же касается проблемы чистого воздуха, то здесь мы могли бы проработать различные аспекты аудита госпрограмм в этой сфере – сделать это и на уровне государства, и на уровне крупных городов или регионов. Конечно, пока рано говорить непосредственно о проведении совместных или параллельных аудитов, но подготовительную работу можно было бы уже начать», – отметил Алексей Кудрин.

Отдельной темой встречи стала открытость в работе ВОА. Как отметил председатель СП РФ, сегодня открытость обществу – должна стать одним из ключевых измерений эффективности работы государственных институтов. Он рассказал своим коллегам о результатах исследования, которое провела Счетная палата в сфере открытости органов власти: «Мы оценили, насколько информативны сайты госорганов, как они реагируют на запросы граждан и журналистов, как функционируют их общественные советы, как они работают с данными. Для этого была разработана методология, которая обсуждалась с лучшими экспертами. Доклад уже опубликован и сейчас мы переводим его на английский язык. Вероятно, мы могли бы провести подобный анализ во всех странах группы БРИКС, продемонстрировав, таким образом, стремление к большей открытости государства, которое является важной задачей ВОА», – подчеркнул Председатель Счетной палаты.

По итогам встречи участники приняли декларацию о сотрудничестве.

тема:
Новости Экономика БРИКС INCOSAI COVID-19

первая полоса

Thumb                      5

19.08.2020 Алексей Кудрин доложил главе государства об основных итогах и планах работы Счетной палаты Нарушения на сумму порядка 50 млрд рублей выявила Счетная палата в ходе проверок исполнения бюдже...

È