Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 23.09.2020

Алексей Кудрин предложил провести в конце года дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

Государственные программы – один из ключевых параметров бюджета и оценка эффективности их выполнения должна быть максимально объективной. Однако по итогам 2019 года получить объективную картину не удалось. Об этом сообщил Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы по вопросу исполнения федерального бюджета в 2019 году.

«Программы призваны решать самые острые и насущные проблемы развития страны,– заявил Алексей Кудрин. – Однако Методика оценки качества выполнения госпрограмм, которая применялась в 2019 году, на наш взгляд, не позволяет получить объективные результаты».

Как пояснил Алексей Кудрин, для оценки госпрограмм в 2019 году Правительство применяло особые «оговорки»: «Если нет данных о фактическом исполнении того или иного показателя, они не принимаются во внимание. В результате мы получаем завышенную оценку».

Так, по оценке Минэкономразвития, 17 госпрограмм имеют «высокую эффективность реализации», еще 17 – «эффективность реализации выше среднего уровня», 8 госпрограмм – «эффективность реализации ниже среднего уровня». При этом не установлено ни одной госпрограммы с низкой эффективностью исполнения.

По словам Алексея Кудрина, Счетная палата пересчитала эффективность госпрограмм без отступлений от методики и получила совсем другие результаты.

«Вместо 17 программ «высокой эффективности» получается 15, по программам «выше среднего» - не 17, а 10, по программам «ниже среднего» – не 8, а 10, и 7 госпрограмм являются неэффективными. То есть совсем другая картина. Мы обсуждали этот вопрос на Комитете по бюджету. Как поясняет Минэкономразвития, некоторые данные не были получены из-за задержек в связи с пандемией. Предлагаю учесть этот момент, но тогда в конце года провести дополнительную оценку исполнения государственных программ 2019 года, и тем самым получить объективную картину. Это очень важно для того, чтобы дальше настраивать программы развития нашей страны», – подчеркнул Алексей Кудрин.

В рамках проверки исполнения бюджета за 2019 года Счетная палата провела анализ всех госпрограмм. Результаты опубликованы на нашем сайте, ознакомиться с ними можно по ссылке.

тема:
Новости Экономика Бюджет

первая полоса

Thumb                      33

15.01.2021 Алексей Кудрин: открытость экономики и государственных органов повышает доверие и ускоряет экономику Доверие – это важный инструмент экономического роста. От того, насколько граждане верят государст...

Thumb                      32

24.12.2020 На пути к «цифровому аудитору»: Счетная палата подвела итоги конкурса по аналитике данных DataContest Аналитика больших данных позволит Счетной палате не только существенно сократить время проверок и...

Thumb                      31

30.11.2020 Алексей Кудрин: решение жилищного вопроса детей-сирот требует перезагрузки Социальный парадокс обнаружили участники Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфе...

È