Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 23.10.2018

Алексей Кудрин поделился с РБК мнением о бюджете, финансировании нацпроектов и влиянии новых американских санкций

О бюджетном правиле и структуре бюджета:

Безусловно, бюджетное правило влияет на курс, но, если оно работает как постоянное правило — без изъятий, без переноса сроков закупок, — тогда оно влияет правильно.

Вопрос об изменении бюджетного правила сейчас с повестки снят, Правительство уже определилось — и повысило НДС, а не цену отсечения. Я считаю, что при нынешних ценах правильнее для бизнеса и для экономики было бы смягчать бюджетное правило.

К идее изменить бюджетное правило можно возвращаться, если говорить об изменении структуры расходов в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры. Как минимум 0,5% ВВП можно перераспределить из других направлений. У нас избыточные субсидии экономике — не очень эффективным секторам и предприятиям, несколько завышены общегосударственные расходы. Расходы на безопасность и правоохранительную деятельность тоже несколько завышены.

Об эффекте пенсионной реформы:

Бюджетный эффект будет ниже, но пенсионеры получат ощутимый эффект, именно в их пользу перераспределяют основную экономию дополнительные уточнения. Вся экономия от повышения пенсионного возраста пойдет на тех, кто уже стал пенсионером. Это замедляет снижение отношения средней пенсии к средней зарплате, хотя такого снижения избежать не удастся.

О рисках национальных проектов

В паспортах самих нацпроектов заложено почти на 1 трлн руб. больше, чем на них заложено в бюджете на следующую трехлетку. На мой взгляд, ресурсов недостаточно. В ЦСР мы указывали на необходимость большего структурного маневра в пользу приоритетов, чтобы поставленные цели были достигнуты. Сейчас мы не видим такого структурного изменения. Насколько достаточно финансирование и достижимы ли цели, мы увидим, когда будут сформированы нацпроекты, госпрограммы и федеральные проекты — в ближайшие два месяца. Только тогда мы увидим.

О санкциях

Санкции 2014 года были чувствительны, но не оказали решающего влияния на российскую экономику - больше сказалось падение цен на нефть. В 2018 году санкции отнимают 0,5% роста ВВП. Санкции на госдолг никак существенно не повлияют на развитие экономики.

О переговорах

В этом состоит искусство внешней политики — находить эти развязки. В самой жесткой ситуации можно достигать компромисса в интересах всех сторон. В этом состоит искусство внешней политики — находить эти развязки. Сегодня же мы не используем все ресурсы и возможности в международных переговорах.

Полную версию интервью читайте в РБК

тема:
Интервью РБК

первая полоса

Thumb img 20190730 wa0011

30.07.2019 Гала-концерт балета в МАМТ Феерический вечер: торжество свободы и творчества, прорыв в будущее.

Thumb 1

10.07.2019 Алексей Кудрин прокомментировал сенаторам проект поправок в бюджет 2019 года Алексей Кудрин представил в Совете Федерации заключение Счетной палаты на поправки в федеральный ...

È