Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 06.03.2019

Алексей Кудрин поддержал открытость государства

Алексей Кудрин выступил на V Дне открытых данных и поддержал принципы открытости, в том числе и в отношении того, как государство принимает и исполняет свои решения.

По его оценке, органы власти часто не заинтересованы в открытости, потому что чиновникам сложно и неприятно объяснять неэффективность своей работы и случающиеся провалы, но на практике проблемы решаются лучше при участии и под давлением общества. Открытость - это эффективный мощный драйвер изменений, и те чиновники, которые работают на решение проблем, должны бы этот драйвер активнее использовать.

Алексей Кудрин уверен, что граждане, в частности, должны понимать, по какому принципу государство распределяет собранные в виде налогов средства. Он отметил, что в России нет "чувства налогоплательщика", то есть граждан почему-то мало интересует, куда и как тратятся деньги.По его словам, граждане должны понимать структуру распределения средств, чтобы, услышав в ответ на вопрос, почему в районе или области не отремонтированы дороги: "Денег нет", требовать исполнения целей со знанием дела.

Также, без поддержки гражданского общества, которое интересуется тем, как реализуются национальные цели, сложно будет достичь высоких результатов. "Если государство только своими ресурсами будет решать, как добиться сокращения бедности, роста продолжительности жизни, повышения темпов роста экономики – это практически недостижимая задача. Если общество не заряжено идеей, не верит, – этого не произойдет", - заявил Алексей Кудрин.

По словам Алексея Кудрина уровень цифровизации и открытости государственных информационных систем для населения недостаточен. Счетная палата уже работает над мерами, которые помогут поднять уровень информатизации министерств. Многие из них, по словам главы Счетной палаты, используют базы данных с недостоверной информацией, которая редко обновляется, несмотря на многомиллиардные инвестиции.

В своей работе Счетная палата также повышает прозрачность и открытость. Например, с этого года палата начнет публиковать результаты всех проверок, которые не связаны с государственной тайной и конфиденциальными данными.

тема:
выступление

первая полоса

Thumb img 20190730 wa0011

30.07.2019 Гала-концерт балета в МАМТ Феерический вечер: торжество свободы и творчества, прорыв в будущее.

Thumb 1

10.07.2019 Алексей Кудрин прокомментировал сенаторам проект поправок в бюджет 2019 года Алексей Кудрин представил в Совете Федерации заключение Счетной палаты на поправки в федеральный ...

È