Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 15.01.2021

Алексей Кудрин: открытость экономики и государственных органов повышает доверие и ускоряет экономику

Доверие – это важный инструмент экономического роста. От того, насколько граждане верят государству, полагаются на него зависит финансовое благополучие страны. Рецептом, который повысит градус доверия, а значит придаст стимул развитию России, поделился Алексей Кудрин в экспертной дискуссии «Экономика доверия» второго дня Гайдаровского форума. Главное, по мнению Председателя Счетной палаты, – открытость.

Впрочем, одного только знания, куда и как распределяется федеральный бюджет, недостаточно. У граждан должна быть возможность влиять на ряд решений, в том числе в правоохранительной сфере. Отсюда очередной компонент роста доверия: общественные советы. Они, как полагает Алексей Кудрин, должны быть более независимыми, а их отношение к внешней критике – позитивнее. «Сейчас управляемая ситуация информационного поля присутствует. Мне кажется, что к критике стали немного болезненнее относиться», - отметил Председатель Счетной палаты.

Впрочем, вопрос доверия сейчас актуален для всего мира. С одной стороны, его подрывает пандемия коронавируса, с другой – сокращение роли мировых финансовых институтов и замена экономики-лидера.

«Мы переживаем время, когда меняется лидер - экономика, которая будет в последующие годы лидировать и в значительной степени расширять свое влияние на все процессы в мире. Я имею ввиду, что Китай выдвигается на первую позицию. И был период, когда мы видели, как США продвигают либерализацию движения капитала, либерализацию торговли, превалирует в ВТО, чтобы все границы открывались - перед американскими (очень конкурентными) товарами. И с этого получали США, прежде всего, свой заработок. Сейчас мы видим, что картина меняется. Китай теперь начинает становиться лидером либерализации», – сообщил Алексей Кудрин.

Он подчеркнул, что по паритету покупательной способности КНР уже стала крупнейшей экономикой мира. Доля китайских товаров на глобальном рынке больше, чем у США. А в перспективе 30-50 лет китайский юань может потеснить американский доллар. Такой срок глава СП назвал не случайно, доверие к иностранным деньгам приходит с доверием к экономике страны-эмитента резервной валюты. «Китайская экономика для нас пока неопределенная величина, чуть-чуть черный ящик, несмотря на наличие ведущих мировых компаний, которые торгуются на основных биржах», — констатировал Алексей Кудрин.

Доверие стало сквозной темой заключительного дня Гайдаровского форума. Дискуссия перешла на площадку «Дефициты нашего времени», где участники обсудили всю сложность и многослойность института доверия в современном обществе.

Председатель Счетной палаты рассказал о роли общественного доверия в диалоге между властью и социумом. «Когда я был министром, часто случались ситуации, в которых приходилось создавать что-то новое и проходить большой период недоверия, будь то формирование налоговой системы страны или создание стабилизационного фонда. В тот момент мне не хватало понимания среди граждан и, как следствие, осознания роли в своей стране», – рассказал он.

При этом Алексей Кудрин подчеркнул, что его участие в создании Общероссийского гражданского форума и других общественных проектов сыграло важную стратегическую роль в формировании института взаимопомощи и поддержки среди различных слоев населения. «Это именно тот элемент, который привел к доверию к моей деятельности и пониманию того, зачем все это делается», – заключил Председатель Счетной палаты РФ.

тема:
Новости Выступления Экономика

первая полоса

Thumb                      56

06.09.2021 Пора дать экономике повзрослеть России следует сократить государственный сектор в период посткризисного развития, заявил глава Сч...

Thumb                      55

03.08.2021 ​Кудрин — РБК: «Несколько сот миллиардов могли бы снизить бедность вдвое» Какая модель госуправления подходит России, как совершить прорыв в экономике и что нужно сделать ...

Thumb                      54

18.07.2021 «Когда все застаивается, зовут либералов» Алексей Кудрин о советском прошлом, переезде в Москву вместе с Путиным и собственном политическом...

È