Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 09.07.2019

Алексей Кудрин обсудил с депутатами Госдумы итоги работы Счетной палаты в 2018 году

Алексей Кудрин представил в Госдуме отчет о работе Счётной палаты в 2018 году и обсудил с депутатами наиболее волнующие их вопросы: ход нацпроектов, незавершенные госстройки, эффективность госзакупок.

Выступление Алексея Кудрина:

Сегодня я представляю отчёт о работе Счётной палаты за 2018 год.

В прошлом году был избран президент и он установил новые цели развития страны, соответственно, и Счётная палата своей главной задачей определила мониторинг выполнения стратегических целей, то есть национальных целей и национальных проектов с целью обеспечения содействия их эффективному достижению. Это повлияло на работу нашей Счётной палаты, мы приняли новую стратегию Счётной палаты, которой обозначили нашу миссию содействовать справедливому, ответственному государственному управлению, как необходимому условию устойчивого развития российского общества и достойной жизни человека. То есть мы должны смотреть за эффективностью институтов государственного управления и соответственно выполнением национальных проектов и государственных программ.

Мы сформулировали четыре главных задачи стратегии.

Первая. Дать объективную информацию и анализ основных тенденций, происходящего в стране, наша роль не только критиковать, не только схватить за руку, что, безусловно, контрольный орган должен периодически делать, но и предложить конкретные решения, которые могут помочь в совершенствовании ситуации.

Вторая задача. Это развитие стратегического аудита, главной целью высших органов аудита, уже и мировой тренд, является достижение национальных целей и выполнение стратегических документов страны.

Третья задача. Это содействие публичности, открытости, подотчетности процессов и принятие государственных решений, здесь у нас еще много, что нужно сделать и это касается и открытости полноты данных для принятия решений, максимизация обратной связи с обществом, общественного контроля. Ну и в частности, мы уже публикуем наши результаты проверок и за первые полгода этого года мы опубликовали 61 отчет, а за весь прошлый год 67, то есть мы уже идем в 2 раза с большим объемом, то есть, по сути, вдвое активнее стали публичные.

Мы провели анализ качества информационных систем ведомств, который показал, что они пока достаточно слабые. На основе этих информационных систем не всегда можно принимать управленческие решения, недостаточна актуализация данных и полнота.

Кроме того, мы опубликовали доклад "Открытость государства", он был презентован на Петербургском экономическом форуме и вызвал бурную дискуссию, мы даже объявили, точнее опубликовали рейтинг открытости министерств и ведомств. Мы даже провели несколько тестовых обращений в министерства и ведомства от имени граждан, и определили, как часто и как быстро отвечают на запросы граждан министерства и ведомства.

Наконец, четвёртая задача – развитие среды добросовестности и борьба с коррупцией.

Ну это задача деликатная, и мы продолжаем, как и раньше, над ней работать, совершенствуя свои методы.

Буквально на прошлой неделе подписали новое соглашение с Генпрокуратурой о более тесном сотрудничестве. Благодаря Государственной Думе мы уточнили закон о Счётной палате, получили новые полномочия, это позволит нам эффективней работать по ряду направлений, в том числе анализировать "дочки" государственных корпораций.

Мы запланировали в ближайшие 6 лет проведение регулярного мониторинга достижений национальных целей и национальных проектов. У нас появился новый аудитор в сфере стратегического аудита и соответствующий департамент.

Первая информационная панель по достижению национальной цели мы в феврале уже вывесили на нашем сайте. Каждый из вас вот только вспомнил какую-то, вам нужно вспомнить цифру по нацпроекту, вы можете зайти на наш сайт, сразу попадаете на нашу панель и получаете исчерпывающую информацию, включая последние значения этих показателей на последнюю дату.

Таким образом, мы продолжаем выполнение наших задач, и, как я сказал, с учётом мониторинга национальных целей и национальных проектов.

Мы также меняем показатели своей эффективности работы. Я говорил, что в случае положительной работы у нас не всегда должно расти количество нарушений, вообще, профилактическая работа на первом месте. Поэтому наша задача вырабатывать те нормативные решения и совершенствовать нормативные акты, чтобы уменьшать количество нарушений.

Нужно больше времени уделять профилактике. В 2018 году палатой проведено 419 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которыми были охвачены более 10 тысяч объектов. Мы выявили нарушений на 772 миллиарда рублей. Это результат изменений в нормативных актах и приказах Минфина, имеется в виду, у нас идёт сокращение нарушений, потому что теперь по новым правилам все нарушения, найденные в результате проверки, касающейся бухгалтерского учёта, уточнение достоверности и внесенные в период проверки мы не учитываем как нарушения.

И наконец, конечно, в 2018 году, напомню, у нас не было такой ситуации, как с Роскосмосом в 2017 году, где более 800 миллиардов сразу было записано в размер нарушения. Поэтому я думаю, что то, что у нас сейчас поменьше нарушений, это даже положительно.

Отмечу, что 38 процентов выявленных нарушений – это нарушения в сфере государственных и муниципальных закупок. В стоимостном выражении это почти 300 миллиардов рублей. В предыдущем году это было 118 миллиардов рублей. Мы здесь стали больше выявлять вот этих нарушений процедур закупок. Но вообще я считаю, что в закупках у нас сегодня одна из самых главных проблем, и мы ещё не до конца научились предотвращать эти нарушения и профилактировать.

По результатам проверок в федеральный бюджет возвращено 7,3 миллиарда рублей. Напомню, что рекордная в прошлом году сумма была в 15 миллиардов, но в основном за счет одного получателя бюджетных средств, Волгоградской области, которая вернула в бюджет 13 миллиардов. Обращу внимание, что мы теперь осторожнее относимся к такому возврату из субъектов Российской Федерации. Считаю, что лучше наказывать чиновников, чем наказывать весь регион.

В 2018 году Счетной палатой было направлено 408 представлений и 28 предписаний. Представлений стало больше, выросла доля их выполнения в срок, поэтому снизилось количество предписаний. Инспекторами было возбуждено 81 дело об административных нарушениях, привлечено к ответственности 41 ответственное лицо, взыскано более 85 миллионов штрафов.

Мы также зафиксировали 492 факта дисциплинарной ответственности, 21 человек был уволен. В правоохранительные органы направлено 120 материалов, это и в прокуратуру, и в следственные органы. По ним прокуратурой было внесено 99 предписаний соответствующим органам. По итогам проверок открыто 40 уголовных дел, это больше, чем годом раньше. По итогам рассмотрения наших представлений и предписаний принято 358 нормативно-правовых актов, точнее изменены с учетом наших рекомендаций, в том числе три федеральных закона, 34 акта правительства.

Если говорить о конкретных проверках, то я напомню, прежде всего, проверку незавершённого строительства в Северо-Кавказском федеральном округе, мы установили более 4 тысяч объектов незавершённого строительства с вложением больше 100 миллиардов рублей, которые простаивают. Причем строительство 1 тысячи 178 объектов было начато более 8 лет назад.

Я хочу обратить внимание, что теперь мы в этом году по всей стране проводим анализ ситуации с незавершённым строительством, и это станет одним из приоритетов. Вы можете на нашем сайте найти информационную панель незавершённого строительства во всех ГРБС и субъектах Российской Федерации. И вы сразу увидите, даже у соседних субъектов Российской Федерации очень большая разница в объёме незавершенного строительства.

Вообще, мы считаем, что нужно усилить ответственность за остановку объекта и, по сути, омертвление и потерю тех средств, которые на него тратились.

Наша проверка уже вызвала необходимые шаги, в том числе руководителей Северо-Кавказского региона республик.

Следующая проверка, отмечу, это проверка системы 112. На момент завершения в 73 регионах система 112 полностью не была развернута, а в 17 регионах она не позволяла передавать экстренные вызовы: 01, 02, 03 автоматически и так далее.

Мы здесь тоже вскрыли большие недостатки, правительство получило... Президент дал поручения по результатам этой проверки, правительство сейчас дорабатывает эту систему.

Или, например, такая тема как обеспечение жильём детей-сирот. Сегодня 168 тысяч совершеннолетних сирот имеют право на жильё, но не получили его. Я ещё раз назову: 168 тысяч детей не получили вовремя жильё, причём ожидание превышает 10 и больше лет. По сути это стал наш новый не финансированный мандат, за который несём ответственность все вместе, потому что не только субъекты, у субъектов не всегда хватает ресурсов на это, к сожалению, ситуация плачевная, многие решения теперь только по... можно получить жильё только по решению судов, по сути, это меняет очерёдность получения. И сегодня нужны системные меры. Такие меры мы предложили правительству совместно разработать и уже не раз встречались.

Ещё горящая тема – это экология. Мы проводим проверки, связанные с состоянием лесов, природоохранных территорий, по проблеме твёрдых бытовых отходов. Ну, проблемы здесь известны. Мы открыли "горячую" линию в Счётной палате по анализу и состоянию экологии, по которой к нам обращаются граждане и фиксируют соответствующие проблемы. И только за неделю работы поступило больше 2 тысяч обращений. В лидерах пока обращения Московской и Челябинской области. Но мы смотрим на состав этих обращений и проблемы, и соответственно, будем готовить соответствующие предложения по проверкам и анализу тех проблем, которые существуют.

Мы за год провели 1188 заключений и экспертиз на законодательные и нормативные акты. Особо хотим обратить внимание на практику, когда при внесении законопроекта расходы оцениваются, по сути, в ноль рублей, ну, допустим, я говорю о финансово-экономических обоснованиях, где у 75 процентов законопроектов, внесённых в Думу в 2018-2019 годах, в финансово-экономическом обосновании стояло две строчки – не предусматривает дополнительных бюджетных средств. Ещё в 20 процентах случаев оно проводится в общем виде, без подробных расчётов. Только в 5 процентах финансово-экономические обоснования законопроектов имеют серьёзное обоснование.

Так вот, зачастую потом только, уже после принятия в первом чтении, выясняется, какие реальные расходы несёт законопроект, как правило, это уже второе чтение. Поэтому мы считаем, что нужно здесь усовершенствовать или совершенствовать обоснования. Также большую ответственность возлагать за некачественную подготовку законопроектов.

Отмечу, что в прошлом году мы провели 54 мероприятия по запросам Государственной Думы и комитетов Государственной Думы, 10 по запросам Совета Федерации, 15 на основании поручений и обращений президента, 4 по запросам правоохранительных органов. Мы плотно работаем с Думой, как вы видите, по этим цифрам. Мы готовы расширять сотрудничество.

Мы провели интервью с целым рядом руководителей аппаратов комитетов, отдельных депутатов, мы анализировали какие форматы документов как лучше подавать в какой подробности.

Среди тех предложений, которые мы получили, в том числе улучшить архивирование всех наших материалов за предыдущий год, создать навигатор по нашим материалам, позволить обобщать некоторые материалы схожих проверок и сопоставлять данные за несколько лет.

Мы соответственно проведем эту работу, и это даст новый инструмент в руки депутатов.

Уважаемые депутаты, ключевой задачей на ближайшие годы является работа по достижению национальных целей и выполнению нацпроектов.

Мы видим, что как непросто начинается этот процесс, мы уже отмечали сложности управления этой системы нацпроектов.

Напомню, что государственные программы, в которые включены федеральные проекты, не так пока эффективны, и нам нужно говорить также о повышении эффективности государственных программ, через которые они реализуются. Мы посвятим этому особое внимание в этом и следующем году.

И конечно, я бы особо обратил внимание на региональный аспект выполнения национальных проектов.

На совете по стратегическому развитию 8 мая Счетная палата заявила целый ряд вопросов, которые требуют внимания, в том числе и вопрос об уменьшении тех ресурсов, которыми самостоятельно субъект имеет право пользоваться в ходе реализации национальных проектов.

С одной стороны межбюджетные трансферты выросли на 14 процентов, с другой стороны сократились дотации на сбалансированность. Прежде всего, существенное снижение на 44,9 процента дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности.

Получилось у регионов уменьшились ресурсы, которыми он сам собственно распоряжается. То есть увеличились связанные субсидии.

Ну конечно, такое уменьшение самостоятельности мешает гибкости работы субъектов, и в общем, не всегда приводит к эффективности, а даже иногда к искажению мотиваций и стимулов.

Еще обращу внимание на, помните, один процент на прибыль, соответственно, был централизован, и тогда централизация предполагала, что этот один процент будет передан всем регионам в соответствующем порядке. Но на этот год в бюджете даже не запланировано его перераспределение в полном объёме.

Соответственно, мы обратились... мы озвучили это на совете у президента. Сейчас дано поручение. И вот уже в поправках дополнительные расходы при досчёте этого 1 процента были учтены.

Мы уже проводили пять контрольных мероприятий по анализу национальных проектов. И соответствующие материалы и справки есть у нас на сайте и направляются... сейчас по мере готовности направляются в Государственную Думу.

Ну вот в отношении некоторых проектов, конечно, выполнение регионами своих обязательств пока, на наш взгляд, проблематично.

Мы вот сегодня видим, что около 40-50 соглашений с федеральными органами исполнительной власти требуется от каждого субъекта по исполнению соответствующих национальных проектов. Это больше 4 тысяч соглашений сейчас с регионами заключают федеральные органы исполнительной власти.

Пока, кстати, в электронном бюджете нам не удаётся полностью видеть всю эту картину, мы её стараемся также вручную анализировать. И мы видим, что зачастую субъекты берут обязательства в рамках таких соглашений несколько непосильные для них. Нам требуется очень внимательно смотреть на этот региональный аспект.

Вот в рамках анализа нацпроекта "Жильё и городская среда" нами был проведён опрос реальной потребности регионов как в жилье, так и в ресурсах на их реализацию. Лишь 11 процентов регионов считает возможным достижение установленных целей, 15 процентов считает значение показателей недостижимыми, 38 – отмечают риски недостижения. Поэтому нам нужно ещё работать.

Я сразу хочу оговориться, мы не говорим, что эти цели недостижимы, мы говорим о том, что нам нужно предусмотреть те меры, которые бы обеспечили в конечном счёте достижения.

В завершение скажу об особой работе Счётной палаты с контрольно-счётными органами субъектов Российской Федерации.

Ещё по предложению предыдущего Председателя Счётной палаты Голиковой Татьяны Алексеевны мы обратились в субъекты Российской Федерации, которые в лице Законодательных Собраний дали согласие на анализ и оценку деятельности контрольно-счетных органов, включая от вопросов нормативного регулирования работы КСО на местах до конкретных результатов.

Я сегодня вкратце озвучу результаты, потому что это то, что субъектам уже требуется, и то, что им уже помогает. И я хочу сразу сказать, что по 40 субъектам мы подвели... по 45 субъектам Российской Федерации подвели итог. Как правило, на заседании коллегии были или заместитель председателя ЗакСа, или председатель. Большинство предложений уже наших реализуются.

Например, закон о стратегическом планировании относит контрольно-счетные органы к участникам стратегического планирования. При этом законодательно ни в одном из 45 регионов не предусмотрено это в местных законах. Более чем в 23 регионах из 45 контрольно-счетные органы не могут реализовать в полной мере свои полномочия по экспертизе государственных программ, то есть в половине проанализированных регионы не анализируют региональные государственные программы.

Соответственно, важным является доступ контрольно-счетных органов к информационным ресурсам регионов. Мы в том числе подготовили соответствующие предложения, в том числе в закон номер 6, который регулирует деятельность КСО. Речь идет об информационных системах по планированию, исполнению региональных бюджетов, учету имущества, планированию расходов на закупки и так далее.

На наш доклад... Наш анализ показал, что из 45 только в 19 субъектах КСО имел нормальный доступ к соответствующим информационным ресурсам. Сейчас наши рекомендации исполняются и в других субъектах. В принципе регионы готовы обеспечить соответствующими ресурсами и информационными.

И завершая, завершу, скажу, что мы целый ряд вот этих наших материалов по мониторингу национальных проектов проводим совместно с КСО. Например, малое и среднее предпринимательство, участвует 85-й КСО. Мы продолжим эту работу. Подытоживая, хочу сказать, что мы имеем неплохие результаты, но мы настраиваем нашу Счётную палату на работу с более современными методами работы и проводим цифровизацию наших методов аудита. Спасибо.

тема:
Счетная палата

первая полоса

Thumb 1

14.10.2019 В проекте бюджета на 2020-2022 гг. новых стимулов для экономического роста недостаточно Алексей Кудрин представил заключение Счетной палаты на проект бюджета на 2020-2022 годы на заседа...

Thumb r1bzxkrfjioreltxf7vfkbnglgwz1a8d

30.09.2019 Рабочая встреча с Дмитрием Медведевым В ходе рабочей встречи Председателя Счетной палаты Алексей Кудрина и Председателя Правительства Р...

È