Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 13.06.2019

Алексей Кудрин: наш бизнес платит "налог на недоверие" к правосудию

Алексей Кудрин дал интервью агентству Интерфакс о рисках недоверия, эффектах санкций, темпах роста экономики.

Ключевые тезисы:

Даже освобождение Майкла Калви само по себе не улучшит инвестиционный климат, если мы не увидим системных изменений. Риски уже увеличились, и снизить их гораздо сложнее.

Возник "налог на недоверие". Если вы не доверяете, то вы всегда страхуетесь, менее смело инвестируя, создавая какие-то зоны страховки, регистрируя свой бизнес в других юрисдикциях, нанимая дополнительных юристов или других специалистов, которые занимаются только защитой и спасением бизнеса. Это просто дополнительные крупные издержки.

Психологически мы привыкли жить в условиях санкций, но экономика пока не привыкла. Издержки есть, они не шоковые, может быть, но долгосрочные. Я делал еще полтора года назад делал оценку: 0,5% ВВП мы не добирали из-за санкций. Это около 750 млрд руб. недополученных налоговой системой средств.

Счетная палата взяла на себя функцию "Открытого правительства". Мы можем анализировать открытость министерств и ведомств в соответствии с законодательством, а также качество их баз данных, потому что мы сами пользуемся ими в целях проверки.

Нацпроект по жилью и городской среде подразумевает почти удвоение объемов строительства жилья. Это возможно только если темпы роста экономики будут адекватные – 3,5% и выше. Если бы в экономической политике использовались все резервы и все ресурсы, мы бы спокойно вышли на нужные по плану 3,5% роста ВВП.

Если брать промежуток с 1999 до 2008 года, то средний темп ежегодного роста за это десятилетие составил 6,9%. Это нормальный темп для удвоения ВВП за 10 лет, и мы этим темпом шли. Но за последние шесть лет у нас ВВП вырос всего на 3 %, то есть менее 1% в год.

Уровень военных расходов в 2,7% - 2,8% ВВП абсолютно адекватен и для цели национальной обороны, и для нагрузки на экономику и бюджет. На этом уровне надо остановится, дальше не надо сокращать и не надо увеличивать.

тема:
интервью

первая полоса

Thumb 1

14.10.2019 В проекте бюджета на 2020-2022 гг. новых стимулов для экономического роста недостаточно Алексей Кудрин представил заключение Счетной палаты на проект бюджета на 2020-2022 годы на заседа...

Thumb r1bzxkrfjioreltxf7vfkbnglgwz1a8d

30.09.2019 Рабочая встреча с Дмитрием Медведевым В ходе рабочей встречи Председателя Счетной палаты Алексей Кудрина и Председателя Правительства Р...

È