Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 15.03.2019

Алексей Кудрин на Съезде РСПП: Рост экономики - ключевая задача для достижения наццелей

Алексей Кудрин выступил на Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса.

"Если не достичь среднемировых темпов роста ВВП, мы не увеличим доходы граждан и не достигнем наццелей , - заявил он. - Так что рост экономики - ключевая задача, и она шире реализации нацпроектов."

Алексей Кудрин обратил внимание, что за предыдущие 3 года расходы федерального бюджета сократились на 3% ВВП, сократили так называемый ненефтегазовый дефицит. По его оценке, это очень серьезный шаг, благодаря которому удалось снизить российской экономики от конъюнктуры нефтегазового рынка и повысить стабильность финансовой системы.

При этом остается ряд барьеров, которые не дают вывести темпы роста экономики на среднемировой уровень:

  • Разгосударствления экономики не происходит. Планы по приватизации на ближайшие 3 года - рекордно низкие. Так что с учетом новых покупок доля государства может даже вырасти.
  • Нет бюджетного маневра в пользу человеческого капитала и инфраструктуры.
  • Качество госуправления не меняется.

При этом особое беспокойство главы Счетной палаты вызывает недостаточное внимание государства к такой составляющей экономического роста как образование:«Мы видим, что образование не получило должного внимания в нацпроектах. По объему расходов это самый маленький нацпроект. А ведь именно здесь куется тот успех, который может обеспечить России прорыв».

По мнению Алексея Кудрина интегральный показатель экономического роста остается рост несырьевого экспорта. Внутреннего спроса не достаточно. Для развития экспорта российским предпринимателям нужна доброжелательная среда на внешних рынках. Для этого в свою очередь нужны общий план и совместные усилия всех ведомств: и силовых, и МИДа, и Минэкономразвития.

тема:
РСПП выступление Счетная палата

первая полоса

Thumb 1

14.10.2019 В проекте бюджета на 2020-2022 гг. новых стимулов для экономического роста недостаточно Алексей Кудрин представил заключение Счетной палаты на проект бюджета на 2020-2022 годы на заседа...

Thumb r1bzxkrfjioreltxf7vfkbnglgwz1a8d

30.09.2019 Рабочая встреча с Дмитрием Медведевым В ходе рабочей встречи Председателя Счетной палаты Алексей Кудрина и Председателя Правительства Р...

È