Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 07.09.2018

Алексей Кудрин на МФФ-2018: "Без смены парадигмы - экономического рывка не будет"

На площадке Московского финансового форума 2018 обсуждали, что нужно для экономического рывка в сложных условиях санкций и внешнеполитической конфронтации.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин уверен, что ключевым условием для качественного развития экономики остается смена парадигмы - переход от государственного капитализма к экономической модели с опорой на частный бизнес и институты.

«Мы, как мне кажется, недостаточно разворачиваемся в этом направлении. У нас пока низкое доверие к инвестициям. У нас около 6% населения имеют свой бизнес, но только 2% желает создать новый бизнес. В странах восточной Европы - около 8%, в развивающихся странах - 30% и больше. 2% готовых идти на риск, создавать новое дело, создавать инновационный продукт, не бояться ошибиться, – это действительно недостаточно», - заявил он на пленарном заседании.

Чтобы люди задумались о создании своего дела, стране нужно создать стабильную, предсказуемую и прозрачную систему государственного управления, провести реформу контрольно-надзорной деятельности.

По мнению Алексея Кудрина, начинать нужно с реформы государственного управления, так как качество регуляторной среды и методов не отвечает современным вызовам ни по скорости, ни по точности принятия решений, а контрольно-надзорная деятельность существенно перегружает и бизнес, и бюджетные учреждения. По его словам, для того, «чтобы выйти на европейский уровень, надо сократить контрольно-надзорную нагрузку вдвое!»

Скорость процессов государственного управления можно увеличить за счет цифровизации, а также оптимизации работы министерств. «Скорость госуправления может увеличиваться и через цифровизацию. Пересобираться должны некоторые функции государства, их должно быть просто меньше. Можно убирать дублирующие функции многих министерств, особенно в работе с информацией», - заявил Алексей Кудрин.

Говоря о работе Счетной палаты, он пообещал, что она будет меняться, будет уделять больше внимания стратегическому аудиту и объективно и беспристрастно оценивать выполнение национальных целей и задач.

«Мы в своей Стратегии Счетной палаты сказали, что будем скорее консультантами и хотим стать партнерами Правительства. Говоря о недостатках, оценивая, тем не менее, делать предложения, как лучше сделать», - заключил Алексей Кудрин.

В интервью телеканалу Россия 24 Алексей Кудрин рассказал, что в Центре стратегических разработок проводили моделирование и просчитали, что за президентский цикл - за 6 лет - действительно можно вдвое снизить административную нагрузку на бизнес, если вести контрольно-надзорную работу без постоянного "дергания бизнеса" и больше применять цифровые инструменты.

Такое сокращение, по его словам, потребует тяжелой каждодневной работы, но помогло бы России стать привлекательной для инвесторов юрисдикцией.

В интервью для Business FM обсуждали как могло бы правительство ответить на новые виток антироссийских санкций, которых, как представляется участникам форума, не избежать.

По мнению Алексея Кудрина, главный ответ должен быть, прежде всего, в развитии своей экономики и конкуренции и поддержке предпринимателя.

"У нас экономический рост все равно на 80% обеспечивается частными инвестициями, включая «Роснефть» и «Газпром», хотя они не очень частные, но около 50% все равно это частные инвестиции, в том числе иностранные. И поэтому мы должны понимать, что требуются какие-то дополнительные условия для того, чтобы бороться с этими неопределенностями и рисками. Я считаю, у государства есть резервы и возможности сократить административную нагрузку, увеличить прозрачность в своих решениях. Это бы поддержало бизнес", - сказал он. - "Какие-то ответные меры должны быть очень ограниченные, потому что все они, к сожалению, всегда чувствительны и для нас. И западные инвесторы, и отчасти российские смиряются с тем, что, скорее, эта неопределенность, эти санкции сохраняются надолго, а уже нам приходится с этим свыкнуться и создавать свои программы развития, инвестиций с учетом этих ограничений".

Что касается отказа от доллара в международных расчетах, председатель Счетной палаты заявил, что "расчеты в национальных валютах можно расширить, и их долю надо увеличивать. В сложившихся условиях — санкций, международной напряженности — нам полезно увеличить долю расчетов в национальных валютах. Я до последнего времени считал, что это должно происходить эволюционным путем, поскольку все равно расчеты в долларах и евро дешевле всем участникам расчетов, но сегодня это, с другой стороны, повышает безопасность наших расчетов, их меньшую зависимость от санкций, и поэтому нам придется эту цену платить — дополнительные издержки в обмен на защищенность и более стабильные расчеты с нашими партнерами".

тема:
МФФ

первая полоса

18.09.2018 Тест для власти: как российская экономика пережила кризис 2008 года. Колонка в РБК Несмотря на сильное падение ВВП в 2009 году, правительству удалось сохранить уровень реальных дох...

Thumb sm2

08.09.2018 Кудрин в интервью BFM: принуждение бизнеса к инвестициям повышает риски Санкции, курс рубля, сверхдоходы компаний и пенсионная реформа — все эти темы обсудили глава Счет...

Thumb sm

08.09.2018 Кудрин в интервью телеканалу Россия24: льготы в пенсионной системе требуют особого изучения Предпосылки для повышения ключевой ставки есть, но вот насколько целесообразно идти на этот шаг. ...

È