Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 27.11.2018

Алексей Кудрин: качественные изменения экономики важнее формального попадания в ТОП-5

Согласно национальным целям, закрепленным в Президентом в майском Указе 2018 года, Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году.

В настоящее время Россия шестая в рейтинге по паритету покупательной способности. Но по ВВП на душу населения - 48-я по данным МВФ и 53-я по данным Всемирного банка, а по продолжительности жизни - 116-я.

На форуме Финансового университета «Как попасть в пятерку?» Алексей Кудрин предложил ставить не риторический вопрос "Как попасть в первую пятерку экономик", а практический вопрос "Что надо сделать, чтобы быть эффективной экономикой?".

И тогда можно сформулировать задачу "Как расти темпами не ниже мировых?".

В противном случае, доля России в мировой экономике будет сокращаться, и российский рынок будет все менее интересен даже для ближайших партнеров – стран СНГ, ЕврАзЭс. "Они будут поворачиваться в сторону других рынков, которые будут расти быстрее, давать больший спрос на продукцию, куда можно будет больше вывозить, где можно больше зарабатывать и где можно успешнее вести свой бизнес", - пояснил Кудрин.

Однако, по словам Алексея Кудрина, последние 10 лет страна живет с темпами роста 1%. "После Второй мировой войны не было такого длинноного периода с таким низким темпом роста, за исключением 1990-1998 годов, когда из-за развала СССР, рухнувшей плановой экономики и снижения цен на нефть рост ВВП серьезно упал. Мы, в общем-то, попали в серьезную застойную яму. И сегодня общий потенциал роста даже в успешные годы, которые дают некоторый небольшой темп роста нашей экономики – 1,6 – 1,8%", - заявил он.

Для этого нужны новые драйверы в экономике. Так как только цены на нефть уже не дают такого стимула экономическому росту. По мнению Алексея Кудрина, для этого необходимы структурные изменения - увеличение бюджетных расходов на образование, здравоохранение, инфраструктуру и сокращение доли государства в экономике.

тема:
выступление

первая полоса

Thumb 1

02.12.2018 Качество госуправления - самое тонкое место в отечественной экономике В преддверии Общероссийского гражданского форума 2018 Алексей Кудрин дал интервью журналу "Огонёк"

Thumb mkvz6t3u1sw1nfwktdveeq3licb7rise

29.11.2018 Алексей Кудрин предупредил о рисках привлечения бюджетных средств в реализацию частных проектов без единых правил игры ​28 ноября 2018 года состоялось совещание Президента России с членами правительства по привлечени...

Thumb 2018 11 28                  2

28.11.2018 Алексей Кудрин: переход на стратегический аудит поможет развитию российской экономики Счетная палата может помочь развитию экономики – расширяя мониторинг достижения стратегических це...

È