Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 19.08.2020

Алексей Кудрин доложил главе государства об основных итогах и планах работы Счетной палаты

Нарушения на сумму порядка 50 млрд рублей выявила Счетная палата в ходе проверок исполнения бюджета министерств и ведомств. Об этом на встрече с главой государства сообщил Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Всего с начала года мы провели 169 проверок, половина из них связана с исполнением бюджета. Вскрыто 20 нарушений, которые требуют правовой оценки Генпрокуратуры. Направлено 131 представление по нарушениям министерств и ведомств. Около 50 млрд рублей – это нарушения, в том числе нецелевое использование бюджетных средств, нарушения бухгалтерского учета, неправильное отражение объектов и расходов в бухгалтерской отчетности, нарушения процедур госзакупок», – констатировал глава Счетной палаты.

На результаты отдельных проверок Алексей Кудрин обратил особое внимание. Одна из них – оценка мероприятий по газификации регионов России.

«Мы проверяли "Газпром межрегионгаз", – уточнил Алексей Кудрин. – Должен сказать, что идет сильное отставание от планов газификации: за последние три года они выполнены всего на 15%. По итогам проверки совместно с Минэнерго и компанией мы договорились о тех шагах, которые сейчас надо предпринять», – отметил глава Счетной палаты.

Другая важная тема, на которую Алексей Кудрин обратил внимание Президента – это утилизация отходов. «Мы провели большую проверку, – отметил он. – К сожалению, не все свалки внутри городов, в том числе несанкционированные, сегодня ликвидируются. Поэтому мы наметили план работ, какие свалки требуют внимания, и соответствующее приложение к нашему отчету сегодня пошло во все регионы. Надеюсь, что соответствующие решения будут приняты».

Также на особом контроле у Счетной палаты находится вопрос социального обеспечения наиболее уязвимых категорий населения. В первую очередь, речь идет о жилищном обеспечении. Как отметил Алексей Кудрин, здесь основная проблема – это многолетние очереди на жилье: «Пока темпы недостаточны, чтобы удовлетворить законные требования и выполнить обязательства Российской Федерации».

Еще одно приоритетное направление для Счетной палатой – лесные ресурсы. По словам Алексея Кудрина, последняя проверка в этой сфере показала, что состояние наших лесов в полном объеме не оценено:

«85% леса сегодня не оценены в части их состояния. Это нарушение действующих нормативов и, соответственно, решения по дополнительному обследованию, постановке на учет будут приняты. Осенью мы также проведем проверку по оценке готовности противопожарной техники. Потому что сегодня идут пожары и мы видим, что не всегда и не все регионы готовы к таким вызовам».

Отдельной темой встречи – стали результаты анализа открытости государственных органов, который Счетная палата представила в июле текущего года. Он показал, что пока с открытостью не так хорошо, как хотелось бы. «Мы выявили целый ряд недостатков, – отметил Алексей Кудрин, – Только треть ведомств дают своевременные ответы на запросы журналистов. Менее половины министерств и ведомств дают своевременные ответы на запросы граждан. В результате это снижает доверие к государству».

тема:
Новости экономика нацпроекты бюджет

первая полоса

Thumb                      25

27.10.2020 Кризис пройдет и будет лучше. Эксклюзивное интервью с Алексеем Кудриным Переживет ли малый и средний бизнес новую волну коронавируса? Что будет с мировой экономикой и с ...

Thumb                      24

15.10.2020 Алексей Кудрин: для прорывного роста экономики нужны дополнительные меры со стороны Правительства Российской экономике нужны серьезные структурные шаги со стороны Правительства для выхода на целе...

Thumb                      9

12.10.2020 Алексею Кудрину — 60: нетипичный российский чиновник «МК» нечасто отмечает юбилеи чиновников, но дело как раз в том, что Алексей Кудрин нетипичный рос...

È