Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 28.10.2021

Борьба с пандемией и поддержка здравоохранения - постоянная норма бюджетной системы

Председатель Счетной палаты представил в Госдуме заключение на проект по бюджету на ближайшую трехлетку.

«Сейчас обстановка ухудшается, поэтому понятно, что Правительству требуются дополнительные резервы для того, чтобы быстро, гибко действовать, реагировать на новые волны пандемии. Вводятся локдауны, которые не предусматривались. Это – дополнительная помощь малому и среднему бизнесу», – прокомментировал он ситуацию, отметив, что соответствующие механизмы в бюджете заложены.

При этом за целевые показатели, прописанные в бюджете, и, в частности, за рост ВВП еще придется побороться, отметил Алексей Кудрин, добавив, что темпы в 3% достижимы в случае, если будут работать все запланированные меры.

«Буквально неделю назад ЦБ поднял ключевую ставку до 7,5%. При этом согласно прогнозу Минэкономразвития, представленному вместе с бюджетом, при ужесточении денежно-кредитной политики будет скорее реализовываться консервативный сценарий. А он предусматривает рост экономики от 2,5% до 2,7% ВВП», – заявил председатель СП.

Тем не менее, вернуться к инфляции на уровне таргета в 4 % крайне важно не только для экономики, но прежде всего для населения. Высокая инфляция искажает стимулы в экономике и бьет по карману самых бедных и необеспеченных, именно поэтому борьба ней так важна.

Новые тенденции прослеживаются не только в планировании расходов, где неуклонно растут статьи по социальной политике и здравоохранению, но и в прогнозировании доходов.

«Нефтегазовые доходы по прогнозу вырастут на 0,4% ВВП в следующем году, но к 2024 году упадут на 1,5%. Это 2,272 трлн рублей. То есть, такие качели от года к году, достигающие 2-2,5 трлн мы должны все время держать в уме, когда обсуждаем и накопления Фонда национального благосостояния», – прокомментировал Алексей Кудрин неоднозначную динамику нефтегазовой составляющей в параметрах бюджета.

Прогнозная цена на нефть марки «Юралс» в ближайшую трехлетку также постоянно снижается: с $66 за баррель в 2021 году до $55,7 за баррель – в 2024. То есть, ожидается, что за 3 года черное золото подешевеет больше, чем на $10 за баррель. Это обусловлено в том числе снижением потребления углеводородов в рамках энергоперехода.

«Поэтому Фонд национального благосостояния становится стратегическим резервом для адаптации России к такому переходу, к более низкому потреблению нефтегазовых ресурсов в мировой экономике», – резюмировал Председатель СП.

тема:
Выступление бюджет

первая полоса

Thumb

13.01.2022 У регионов должно быть больше полномочий в распределении ресурсов Алексей Кудрин выступил на Гайдаровском форуме

Thumb

13.01.2022 Госплана в России не будет уже никогда Интервью Алексея Кудрина ТАСС

Thumb 16121

16.12.2021 Стратегический аудит – «столбовая дорога» всего мирового аудита На заседании Комитета Госдумы по контролю Председатель Счетной палаты рассказал о ключевых аспект...

È