Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 26.10.2021

Мы подошли к интересной эпохе, которая базируется на больших данных

Алексей Кудрин принял участие во втором пленарном заседании Форума стратегов, посвященном роли и перспективам развития доказательной политики, в том числе для достижения целей устойчивого развития.

«Цели устойчивого развития задают конкретные ориентиры. Это мобилизующая программа для всего мира», – отметил Председатель Счетной палаты. В 2020 году Счетная палата провела аудит реализации целей устойчивого развития в России. Анализ показал, что в целом стратегическое планирование в Российской Федерации, национальные цели и государственные программы, – охватывают Повестку устойчивого развития. Но по четверти показателей не был определен ответственный, кроме того, никто не отвечал за комплексную реализацию целей устойчивого развития в России.

Сейчас появляются новые инструменты, которые позволяют повысить эффективность как мониторинга, так и реализации программ по достижению ЦУР.

«Мы подошли к интересной новой эпохе, которая базируется на больших данных, все время увеличивающихся в объемах, новых методах их исследования. Мы и раньше видели в наших экономических журналах оценку и анализ мер государственной политики в разных странах, достигают ли они своих целей, какие подходы более правильные. Но это было прерогативой ученых и исследователей, а правительство могло либо использовать, либо не использовать результаты этих оценок. Сейчас правительство получает новый для них инструмент - доказательный подход, который поможет сделать процесс принятия решений более структурированным. В этой парадигме правительство может системно предъявлять спрос на научные исследования в области оценки и анализа государственной политики».

Доказательная политика - это выявление причинно-следственной связи каждой меры на конечный результат, отделение влияния меры от других факторов. Государственные программы планируются, по ним ставятся показатели, затем мониторится их выполнение. По факту, цель одна – узнать, удалось добиться результата или нет, и почему. Подходы доказательной политики позволяют впоследствии опираться на проверенные меры, доказавшие свою эффективность.

Алексей Кудрин отметил, что изменения на законодательном уровне уже происходят в США, Евросоюзе. У ведомств появляются обязательства составлять дорожные карты по выработке доказательств, налаживать взаимодействие госслужащих и экспертного сообщества.

В России пока нет комплексных мер по развитию доказательной политики. Счетная палата провела конкурс практик и инициатив применения доказательного подхода к принятию управленческих решений. В нем приняли участие как федеральные, так и региональные и муниципальные органы исполнительной власти. Один из ярких примеров – инициатива Комитета финансов Санкт-Петербурга по применению исследовательских методов для обзоров бюджетных расходов.

По словам Алексея Кудрина, есть ряд мер, принятие которых серьезно ускорило бы развитие доказательной политики в России, среди них:

  • закрепление нормы доказательной политики в нормативных актах;
  • обязательства ведомства формулировать ключевые исследовательские вопросы по самым значимым программам и проектам;
  • накопление и открытие для исследователей тех данных, которые помогают ведомствам ответить на эти вопросы;
  • повышение компетенции госслужащих по эконометрике, анализу данных, по оценке программ и политик (создавать команды чиновников, обладающих этими компетенциями);
  • создание реестров практик доказательности для распространения лучших практик доказательной политики;
  • формирование обзоров бюджетных расходов в логике доказательной политики.

тема:
Выступление Форум стратегов

первая полоса

Thumb

13.01.2022 У регионов должно быть больше полномочий в распределении ресурсов Алексей Кудрин выступил на Гайдаровском форуме

Thumb

13.01.2022 Госплана в России не будет уже никогда Интервью Алексея Кудрина ТАСС

Thumb 16121

16.12.2021 Стратегический аудит – «столбовая дорога» всего мирового аудита На заседании Комитета Госдумы по контролю Председатель Счетной палаты рассказал о ключевых аспект...

È