Комитет
гражданских
инициатив
Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства
Официальный сайт
Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства
Комитет
гражданских
инициатив
Алексей Кудрин принял участие во втором пленарном заседании Форума стратегов, посвященном роли и перспективам развития доказательной политики, в том числе для достижения целей устойчивого развития.
«Цели устойчивого развития задают конкретные ориентиры. Это мобилизующая программа для всего мира», – отметил Председатель Счетной палаты. В 2020 году Счетная палата провела аудит реализации целей устойчивого развития в России. Анализ показал, что в целом стратегическое планирование в Российской Федерации, национальные цели и государственные программы, – охватывают Повестку устойчивого развития. Но по четверти показателей не был определен ответственный, кроме того, никто не отвечал за комплексную реализацию целей устойчивого развития в России.
Сейчас появляются новые инструменты, которые позволяют повысить эффективность как мониторинга, так и реализации программ по достижению ЦУР.
«Мы подошли к интересной новой эпохе, которая базируется на больших данных, все время увеличивающихся в объемах, новых методах их исследования. Мы и раньше видели в наших экономических журналах оценку и анализ мер государственной политики в разных странах, достигают ли они своих целей, какие подходы более правильные. Но это было прерогативой ученых и исследователей, а правительство могло либо использовать, либо не использовать результаты этих оценок. Сейчас правительство получает новый для них инструмент - доказательный подход, который поможет сделать процесс принятия решений более структурированным. В этой парадигме правительство может системно предъявлять спрос на научные исследования в области оценки и анализа государственной политики».
Доказательная политика - это выявление причинно-следственной связи каждой меры на конечный результат, отделение влияния меры от других факторов. Государственные программы планируются, по ним ставятся показатели, затем мониторится их выполнение. По факту, цель одна – узнать, удалось добиться результата или нет, и почему. Подходы доказательной политики позволяют впоследствии опираться на проверенные меры, доказавшие свою эффективность.
Алексей Кудрин отметил, что изменения на законодательном уровне уже происходят в США, Евросоюзе. У ведомств появляются обязательства составлять дорожные карты по выработке доказательств, налаживать взаимодействие госслужащих и экспертного сообщества.
В России пока нет комплексных мер по развитию доказательной политики. Счетная палата провела конкурс практик и инициатив применения доказательного подхода к принятию управленческих решений. В нем приняли участие как федеральные, так и региональные и муниципальные органы исполнительной власти. Один из ярких примеров – инициатива Комитета финансов Санкт-Петербурга по применению исследовательских методов для обзоров бюджетных расходов.
По словам Алексея Кудрина, есть ряд мер, принятие которых серьезно ускорило бы развитие доказательной политики в России, среди них:
10.11.2022 «Лучше, чем предполагалось»: глава Счетной палаты Алексей Кудрин — об инфляции, бюджете и ситуации в экономике России Ситуация в экономике России складывается лучше, чем изначально предполагалось, и в текущем году В...
01.11.2022 Доказательная политика может совершить революцию в системе госуправления Тезисы выступления Алексея Кудрина на кейс-сессии «Доказательная политика: практики и вызовы. Ито...
01.11.2022 Половина успеха в реализации госпрограмм – это качество их подготовки Алексей Кудрин выступил на пленарном заседании «Результативность и эффективность реализации страт...