Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 15.12.2021

Алексей Кудрин на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Сегодня мы обсуждаем промежуточные итоги реализации нацпроекта, федерального проекта, такого инструмента, как стратегическое управление. Напомню, что в законе о стратегическом планировании пока такой инструмент не предусмотрен уже на протяжении многих лет, хотя этот формат зарекомендовал себя и апробирован с 2005 года. Поэтому первое, что я предлагаю, – это внести этот формат стратегического планирования в законодательство.

С начала работы над этими проектами уже прошло практически три года. Мы высказывали на старте свои замечания в части сложности системы управления, где есть и госпрограммы, нацпроекты, федеральные проекты, ведомственные проекты. Отмечу, Правительство со следующего года переходит на новую систему управления госпрограммами с акцентом на разделение проектной и процессной частей. Надеюсь, что уже в 2022 году мы будем в рамках нового формата работать, а еще к ноябрю 2022 года отработаем внедрение новых подходов к оценке эффективности, потому что это обеспечивает серьезную обратную связь. Счетная палата в полном объеме принимает совместное участие с Правительством.

Я еще раз приведу Ваши, Владимир Владимирович, слова по поводу того, что стратегический процесс и бюджетный процесс – это не два разных процесса, а один, поэтому все элементы этих процессов должны быть синхронизированы и быть как единый процесс.

Счетная палата в связи с лучшими практиками и мировым опытом анализирует не только расходы, но и результаты. Важно определить, к какому результату привели эти расходы, – не просто, что они проведены в срок, вовремя, без хищений, а к какому результату. Собственно, эта связь результатов и расходов – сейчас наш важнейший акцент. Соответственно, исправить это, эффективность повысить можно, совершенствуя госуправление, – предложения, по которым мы, собственно, занимаемся.

Сегодня мы говорим в том числе о первичном звене в здравоохранении, но остановлюсь еще на одном поручении Президента – Вашем, Владимир Владимирович. Вы поставили задачу в 2018 году, чтобы расходы на здравоохранение достигли пяти процентов ВВП. В 2020 году во время пика пандемии с учетом больших ресурсов, которые на это были выделены, мы достигли 4,6 процента ВВП всех государственных ресурсов на эти цели. В этом году уже, предварительно в 2021 году, мы, к сожалению, снова снизимся до 4,1 процента.

Я как раз хотел бы вернуться к тому, что мы должны этот ориентир держать перед собой и с учетом задач модернизации здравоохранения и других программ внутри здравоохранения, и с учетом пандемийных задач, которые добавились еще к этому, нам нужно выходить на этот ориентир.

Например, в расходах субъектов Российской Федерации за последние три года доля расходов на здравоохранение в среднем достигла 10,6 процента от всех расходов. При этом выросли на 60 процентов за три года в номинальном выражении.

Сейчас у нас получается, что расходы опережающе растут по сравнению с доходами субъектов Российской Федерации. Соответственно, даже на расширение сети, на ее поддержание средств будет не хватать. За счет такого рода федеральных проектов пока мы выходим, когда идет массированная поддержка стройки и инвестиций в модернизацию. Но проекты имеют возможность заканчиваться, то есть они должны выполнить свою цель и заканчиваться, а содержать регионам и поддерживать в достигнутом положении, но не в аварийном состоянии, эти здания и учреждения будет сложно.

Поэтому я хочу обратить внимание сегодня на то, что у нас увеличилась поддержка субъектов, безусловно, за последние два года, существенно увеличилась поддержка субъектов, но за счет трансфертов. Они все связаны, они очень точно ориентированы, их очень много, даже я бы отметил, множественность и дробность таких субсидий, даже внутри отдельных государственных программ. Но самостоятельность субъектов минимальна, здесь руки зачастую связаны: нет теперь федерального проекта, и, по сути, субъект не может отправить свои средства на какие-то другие задачи, которые ему видятся сегодня важнее. Ему приходится финансировать, в том числе эти федеральные проекты.

Повторяю, они нужны, но мы должны вернуться к серьезному вопросу, к модели межбюджетных отношений, к дополнительным ресурсам для самостоятельного развития регионов.

Я приведу сегодня, допустим, ряд примеров. Например, мы говорим о первичном звене: во всей стране у нас 484 здания, в которых осуществляется амбулаторная помощь в аварийном состоянии. Но те, которые требуют ремонта, – это 4234 здания, по статистическим данным, которые составляют почти 21 процент. 21 процент зданий, где оказывается амбулаторная помощь, находятся в состоянии, требующем капитального ремонта.

В ряде республик ситуация намного хуже. Например, в Якутии 23 процента зданий, в которых оказывается медицинская помощь, находятся в аварийном состоянии, причем ситуация ухудшалась последние три года. А, например, в Астраханской области и в Тыве 30 процентов ФАПов находятся в аварийном состоянии.

Понятно, что сейчас программа позволит решить эту задачу. Это, собственно, цифры на старте этой программы, но, вообще-то, это постоянные полномочия субъектов Российской Федерации, и доводить до состояния аварийного или неспособности их содержать было бы неправильно. Нам нужно обратить внимание на вопросы финансового обеспечения базовых полномочий субъектов Российской Федерации в постоянном режиме.

И еще два–три примера. Мы провели как раз в этом году проверку состояния учреждений первичного звена в 33 регионах. Нам помогали контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации. Мы в некоторых случаях досконально до каждой поликлиники дошли, выясняя эти вопросы, – то, что по ФАПам по некоторым регионам я сказал, это мы уже были на месте буквально.

Хочу сказать, что у нас, допустим, из всех субъектов Российской Федерации в 14 субъектах больше 50 медучреждений не обеспечены пандусами. То есть в других регионах тоже не все обеспечено, но здесь даже больше 50 процентов.

Медикаменты, если нет аптечного учреждения в поселке, может как раз выдавать или продавать, обеспечивать медицинское учреждение, но оно должно иметь лицензию. Во многих случаях лицензий не имеется, тем самым в этих поселках не выдаются или не предоставляются населению соответствующие медицинские препараты. А есть случаи, когда целые поселки не имеют ни аптеки, ни медицинского учреждения, – это целые зоны. Например, мы были в Забайкальском крае, 21 тысяча человек в соответствующем районе не имеют доступа к покупке медицинских препаратов.

Еще один факт – это доступность врачей узкой специализации. Средний срок по тем регионам, которые мы проверили, больше 14 дней – доступ или ожидание врачей, а в некоторых случаях по отдельным врачам, – у меня списки прямо по регионам, мы прошли по отдельным поликлиникам, посмотрели запись, – до 30–50 дней, причем достаточно важных врачей, которые нужны постоянно. Раньше, чем через месяц к ним не попасть.

Татьяна Алексеевна объективно описала ситуации и с обеспечением врачей, и со сложившейся проблемой. По нашим данным, пока в ряде регионов даже уменьшается обеспеченность врачами. Соответствующие меры были названы.

Поэтому я, может быть, возвращаюсь к общей проблеме, что наряду с проектами, которые мы имеем и которые решат многие проблемы в ходе этих лет – до 2024 года, мы тем не менее должны решать и проблему межбюджетных отношений. Мы свои предложения дадим.

И в завершение еще. У нас сегодня вопрос и по строительству объектов капитального строительства. Мы работаем с Маратом Шакирзяновичем серьезно над проблемой прекращения генерирования незавершенных объектов. Очень большую работу Правительство провело, продолжает работать, продолжает инвентаризацию. У нас очень много, тысячи объектов не завершены, и тем самым средства «омертвлены». К сожалению, каждый год снова появляются незавершенные объекты, в том числе по программам, финансируемым из федерального бюджета.

Поэтому мы на это обращаем внимание, дальше продолжим эту работу. Нам эту практику нужно завершить – когда мы начинаем новые стройки, не завершая старые. Повторяю, пока ситуация может быть приостановлена, благодаря этим усилиям. Но, в общем, отдельные объекты еще появляются ежегодно, в том числе в рамках наших федеральных проектов.

Спасибо большое.

Со стенограммой заседания можно ознакомиться по ссылке.

тема:
выступление

первая полоса

Thumb rt1

10.11.2022 «Лучше, чем предполагалось»: глава Счетной палаты Алексей Кудрин — об инфляции, бюджете и ситуации в экономике России Ситуация в экономике России складывается лучше, чем изначально предполагалось, и в текущем году В...

Thumb                 2

01.11.2022 Доказательная политика может совершить революцию в системе госуправления Тезисы выступления Алексея Кудрина на кейс-сессии «Доказательная политика: практики и вызовы. Ито...

Thumb

01.11.2022 Половина успеха в реализации госпрограмм – это качество их подготовки Алексей Кудрин выступил на пленарном заседании «Результативность и эффективность реализации страт...

È