Комитет
гражданских
инициатив
Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства
Официальный сайт
Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства
Комитет
гражданских
инициатив
Российские регионы должны иметь больше свободных ресурсов, для того чтобы эффективнее осуществлять свою деятельность. Такое мнение высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе дискуссии «Как развивать бюджетный федерализм?» на Гайдаровском форуме.
«Сегодня одним из ключевых вопросов для развития страны и повышения темпов экономического роста я бы назвал обновление механизма распределения налоговых доходов между центром и регионами. У регионов должны быть не только доходы, но и полномочия. Не нужно чрезмерно связывать разными нормами и регламентами ту работу, которая реализуется субъектами. Должна быть золотая середина. Регулирование должно быть более гибким, регионы должны иметь больше свободных ресурсов, для того чтобы осуществлять свою деятельность. Ситуация везде разная, и на местах лучше знают, где сейчас проблема, и куда лучше направить средства», - заявил Алексей Кудрин.
Говоря о финансировании регионов Алексей Кудрин, напомнил, что в прошлом году из федерального бюджета им были направлены рекордные 3,5 трлн рублей. Такая сумма сложилась из субсидий на меры поддержки во время пандемии, на нацпроекты, и прочих целевых субсидий. «В итоге эта громадная поддержка привела к тому, что фонд выравнивания бюджетной обеспеченности регионов в доле их финансовой поддержки постепенно сокращался. В 2018 году он составлял 50%, а я еще министром финансов помню, когда это и 70% было. Сейчас он уже сократился до примерно 27%. Поэтому я считаю, что нам действительно нужно вернуться к тому, чтобы доля выравнивания несвязанных ресурсов снова поднялась как минимум до 30%, со временем до 50%», - заявил глава СП.
Также Алексей Кудрин считает необходимым оптимизировать количество субсидий, которые сейчас предоставляются регионам: с 2018 года их число выросло в 2,5 раза - до 313 видов. «По каждой субсидии с каждым из субъектов заключается отдельное соглашение, в котором предусмотрены индивидуальные нормативы (что регион должен построить, выполнить). Это большая бюрократическая работа. И, конечно, здесь надо пойти на то, чтобы объединить их, поставить перед регионами более общие задачи», - сказал он.
Кроме того, часть расходных полномочий можно перевести на федеральный уровень. Таким образом в региональном бюджете появятся средства, которые можно направить на решение внутренних задач и проблем. Например, в прошлом году суммарно все регионы направили в ОМС 783 млрд рублей. Из них 305 млрд рублей – взносы за детей и подростков и 267 млрд – за пенсионеров.
«Сегодня одна из идей, чтобы эти полномочия передать на федеральный уровень (начиная с пенсионеров). Пенсии – федеральные полномочия, они платятся из Пенсионного фонда, человек получает пенсию уже автоматически в рамках федерального закона, и платить за него могла бы Федерация. Эти 267 млрд равномерно останутся в субъектах, причем пропорционально пенсионерам. То есть, здесь мы избегаем дифференциации от доходной базы», - отметил Алексей Кудрин.
На сессии «30 лет российскому рынку» Алексей Кудрин заявил, что не менее важная задача для государства - повышение предпринимательской культуры и свободы. Сегодня эту свободу, равно как и экономический рост, сдерживает «избыточная доля государства».
«Это не дает простора предпринимательским возможностям, быстрому переключению спроса на лучшую продукцию, потому что некоторые секторы заняты государственными компаниями, которые имеют больше преференций, больше доступа к государственным ресурсам, государственным заказам. Это один из важнейших вызовов России – поднять предпринимательскую культуру, а в рамках госсектора сделать это практически невозможно. Человек должен чувствовать право собственности, уметь ей управлять и таких управленцев должно быть существенно больше. То есть, чтобы претендовать на передовые рубежи в мире, в том числе и в технологиях, нам нужно больше людей, готовых начать производить и рисковать. Мы должны для них создать больше условий», - сказал Алексей Кудрин.
Еще один важнейший аспект – обеспечить подотчетность государства и оценку эффективности принимаемых мер. И одну из ключевых ролей в этом, по мнению главы Счетной палаты, должны играть общественные организации, которые ведут независимый мониторинг этих вопросов, а также средства массовой информации. «Уверен, у нас есть большой резерв для улучшения связи общества и государства через институты открытости и подотчетности. Это серьезнейший ресурс повышения эффективности работы госвласти», - заключил Алексей Кудрин.
10.11.2022 «Лучше, чем предполагалось»: глава Счетной палаты Алексей Кудрин — об инфляции, бюджете и ситуации в экономике России Ситуация в экономике России складывается лучше, чем изначально предполагалось, и в текущем году В...
01.11.2022 Доказательная политика может совершить революцию в системе госуправления Тезисы выступления Алексея Кудрина на кейс-сессии «Доказательная политика: практики и вызовы. Ито...
01.11.2022 Половина успеха в реализации госпрограмм – это качество их подготовки Алексей Кудрин выступил на пленарном заседании «Результативность и эффективность реализации страт...