Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 25.03.2020

Выступление Председателя Счетной палаты на заседании Совета Федерации с отчетом о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2019 году

Добрый день, уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации!

Сегодня я хотел бы представить отчет Счетной палаты за 2019 год. Вы все видели материалы, поэтому я сначала обозначу принципиальные, на наш взгляд, моменты.

Одним из больших изменений в 2019 году стала ротация аудиторского состава.

Благодарю вас, уважаемые члены Совета Федерации, за назначение нового заместителя председателя и трех новых аудиторов.
С приходом новых аудиторов поменялась структура Счетной палаты. Мы выделили отдельные направления и отдельные департаменты – департамент здравоохранения и спорта, департаменты образования, науки, инноваций и ряд других департаментов. Мы обновили направления нашей работы, сконцентрировав ее на тех направлениях, которые сегодня наиболее важны для нашего населения, для успеха реализации национальных проектов.

В 2019 году Счетная палата продолжила трансформацию в соответствии с нашей стратегией развития, которую мы приняли больше года назад. И миссия Счетной палаты, напомню, заключается не только в анализе, контроле бюджетных ресурсов, но и в совершенствовании государственного управления, которые должны создать бо́льшую результативность всех бюджетных средств и предотвращать нарушения. И поэтому наша задача – не просто хватать за руку уже по результатам того, что произошло, а это переход к новому качеству работы, к стратегическому аудиту, как тщательному анализу государственной политики, оценке рисков, выявлению системных проблем и предложению конкретных решений.

Президент России поддерживает эту миссию, и он сказал (хочу процитировать): "Поддерживаю настрой руководства Счетной палаты не только выявлять, фиксировать проблемы, но и дополнять финансовый аудит комплексным анализом национальных проектов и инвестиционных программ, оценкой того, насколько их конкретное наполнение, практические меры отвечают тем вызовам, с которыми сталкивается весь мир сегодня и, в частности, наша страна".

Проверка Счетной палаты не заканчивается подготовкой отчета и выставлением представлений. Мы видим задачу в том, чтобы сопровождать рассмотрение ключевых проблем и рисков и переломить негативную ситуацию в рассматриваемой сфере, чтобы добиться решения проблем, которые иногда не решались годами. Я сегодня приведу примеры тех наших результатов, которые соответствуют этому нашему новому подходу. Этот подход и вами поддерживался, когда мы представляли здесь отчет прошлого года. Даже министерства теперь нам стали говорить: хорошо, что вы не цепляетесь за каждые 100 тыс. рублей нарушений в бухгалтерском учете, а даете предложения по системным вопросам.

Эти подходы также сегодня стали трендом и работы аудиторского сообщества мира. В прошлом году Россия провела на своей площадке конгресс Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ). В сентябре прошлого года в Москву приехали представители 169 стран. Вообще такого представительства в новой истории практически не было. На уровне практически министров и вице-премьеров… это руководители счетных органов своих стран представляли свои государства.

Предложенная нами Московская декларация, в которой описаны наши подходы, была единогласно поддержана и станет основным документом, которым будут руководствоваться в ближайшие годы. Как раз там и сформулированы подходы, акценты на стратегический аудит, выявление системных проблем, определение достижения национальных целей и так называемых целей устойчивого развития. Теперь это мандат международного сообщества аудиторов (имеется в виду, государственных аудиторов).
Ориентируясь на стратегический подход, в 2019 году мы начали мониторинг национальных целей и национальных проектов. Пять пилотных национальных проектов мы проанализировали к середине года, к осени – остальные восемь нацпроектов. Результаты были доложены на заседании совета по стратегическому развитию в декабре, по которому по нашим предложениям президент дал поручения.

Сами отчеты направлены в Совет Федерации и в Государственную Думу, они опубликованы. Сегодня являются основной анализа нацпроектов. Там много, на что можно обратить внимание. Министерства признали эти замечания, в основном исправили уже, но мы понимаем, что в этом году будет новая корректировка национальных проектов, и поэтому в середине года или осенью мы дадим новый мониторинг этих проектов, который представим и в Совет Федерации.

Есть соответствующая информационная панель исполнения национальных проектов у нас на сайте. По сути, такой публичный институт есть только в Счетной палате, поскольку другие центры мониторинга более закрыты, они в основном для целей работы самих министерств и ведомств и не являются настолько открытыми, как наш.

Мы также еще в большей степени ориентируемся на решение социально значимых проблем. Прежде всего это касается темы инклюзии, то есть вовлечения в нормальную жизнь социально уязвимых слоев общества. В фокусе нашего внимания обеспечение жильем детей-сирот и инвалидов, обеспечение инвалидов протезами, организация медико-социальной экспертизы. Это все названия проблем, которым были посвящены проверки в прошлом году.

Проверка обеспеченности детских поликлиник стала темой Бюллетеня Счетной палаты, который вышел в феврале с экспертными заключениями. Теперь у нас и новый формат Бюллетеня Счетной палаты, в котором мы не просто публикуем отчеты, а мы публикуем и комментарии экспертов и министерств и ведомств к нашим отчетам.

Наиболее важным в целях достижения тех результатов, о которых я сказал, является совершенствование работы Счетной палаты. Прежде всего это обучение сотрудников. Мы сейчас продолжаем обучение по различным гибким тематикам, гибким методам управления проектной работой, аналитикой данных, применению цифровых методов и дистанционного аудита министерств и ведомств. Сейчас это особенно актуально в условиях нынешней пандемии.

В этом году мы планируем целую серию вебинаров, удаленных курсов для наших инспекторов. Мы хотим, чтобы они соответствовали требованиям современного аудитора.

Второе – это цифровизация. Мы, как я сказал, переходим на дистанционный режим. Например, ряд оперативных отчетов о работе наших фондов, в частности фонда обязательного медицинского страхования, формируется теперь на 80 процентов автоматизированно. То есть соответствующий шаблон, алгоритм берет из всех источников нужные данные, их упаковывает, соответственно проводит определенный ряд операций, и тем самым на 80 процентов такой отчет уже формируется автоматизированно. Дальше нужны только аналитика, обобщение аудиторов и инспекторов. Соответственно, мы бо́льшую часть оперативных докладов об исполнении бюджета (промежуточных, я имею в виду, которые мы даем поквартально) и отчетов фондов мы уже будем делать таким образом. Это повышение производительности нашего труда, облегчение работы аудиторов и повышение оперативности таких отчетов.

С учетом цифровых методов нам удастся охватывать большее количество объектов и контрактов, поэтому мы не просто будем увеличивать долю стратегического аудита, аналитического, но мы не будем забывать и обычный финансовый аудит, анализ непосредственно контрактов, состояния бухгалтерского учета, проводить аудит достоверности, и тем самым мы не уменьшим число таких проверок.

И третье направление совершенствования нашей работы – это методология. Подготовлен проект нового стандарта по стратегическому аудиту. Эта работа велась почти год. Еще год нам надо будет на апробацию этого стандарта, но, собственно, ближайшие проверки уже будут идти в соответствии с этим стандартом.

Отдельно упомяну о том, что мы повышаем качество отчетов и ввели специальную шкалу оценки наших отчетов.
Мы способствуем открытости, поскольку это один из важнейших принципов государства, а особенно – работы с государственными финансами. И для вас, как представителей избирателей, очень важно, чтобы Счетная палата расширяла объем информации об исполнении государственного бюджета, государственных программ и нацпроектов, чтобы она доходила до населения.
Мы опубликовали 104 наших отчета. Это на 55 процентов больше, чем в предыдущий год. Мы стали писать отчеты проще, яснее, чтобы они были прочитаны бо́льшим количеством людей, поняты. Соответственно, мы получили очень серьезную дискуссию в прессе. У нас существенно увеличился отклик СМИ на наши отчеты. И, конечно, это как раз тот механизм информирования населения о нашей работе.

Наша работа по открытости сопровождается анализом открытости всего государства. В прошлом году мы опубликовали отчет "Открытость государства в России", в котором предложили рейтинг открытости ведомств. Вы можете с этим ознакомиться.
В нашей работе в 2019 году мы учитывали рекомендации Совета Федерации по итогам рассмотрения отчета в прошлом году. В Совет Федерации направляются все наши документы – как документы самой Счетной палаты, так и результаты наших проверок. Параллельно мы работаем над обеспечением доступности наших отчетов, проводим проверки по вашему заданию.
Отмечу серьезный прогресс в одном из обозначенных вами год назад направлений. Мы совместно, комплексно проработали возможность более раннего рассмотрения отчета об исполнении бюджета. Это важнейшая тема, сейчас по ней принята "дорожная карта" подготовки такого более раннего рассмотрения федерального бюджета. Это требует изменения ряда нормативных документов правительства, и в первую очередь работы самого правительства. Оно и отчет должно представлять раньше. Поэтому следующий год будет годом подготовки. И с 2022 года, я надеюсь, мы перейдем на новый порядок рассмотрения отчета по итогам соответствующего года.

Перейду к показателям. В 2019 году мы провели 319 мероприятий, 186 из них связаны с нашими функциями по проверке бюджета, 133 мероприятия были тематическими. По заданию Совета Федерации мы провели 25 мероприятий, что значительно больше, чем в предыдущие годы (тогда было 10 и 16). Это, например, проверка курортов Северного Кавказа, проверка эффективности использования лесов, проверка уровня развития, дотационности регионов, которые мы опубликуем в Бюллетене Счетной палаты в апреле. Также отмечу, что в рамках тематических и бюджетных проверок мы обязательно выбираем объекты в регионах.
Всего в прошлом году мы осуществили 248 выходов на проверки в 68 субъектов Российской Федерации. Выявлено 884,6 млрд рублей нарушений (на 112 миллиардов больше). 36 процентов – это нарушения бухгалтерского учета, 25 процентов – нарушения в процессе формирования и исполнения бюджета – например, неправильное использование субсидий и другие. Такие нарушения исправляются иногда даже в ходе проверок.

По итогам нашей работы в бюджетную систему были возвращены 4,5 млрд рублей, 51 материал направлен в Генеральную прокуратуру, 22 – в другие правоохранительные органы, возбуждено 25 уголовных дел, по 20 материалам проходит проверка. К дисциплинарной ответственности привлечены 436 должностных лиц, из которых 23 уволены. К административной ответственности привлечены 40 юридических и должностных лиц.

В 2019 году мы провели 1281 экспертизу проектов нормативных правовых актов (почти на 100 экспертиз больше).
И, конечно, я хочу охарактеризовать некоторые результаты наиболее ключевых проверок. Напомню, что целый ряд наших проверок сегодня – не просто проверки, в результате которых мы пишем представления и ждем их исполнения. Мы сопровождаем в течение примерно двух лет какие-то важнейшие острые темы и в результате нескольких проверок хотим изменить тенденцию на положительную в этих направлениях.

Приведу примеры. Во-первых, проблема незавершенного строительства. На протяжении многих лет проблема нарастала, поручения президента не выполнялись. В прошлом феврале мы начали вести эту тему системно, провели несколько специальных проверок, активно отрабатываем эту тему с региональными КСО, запустили информационную панель, в которой вы можете встретить объем незавершенного строительства в каждом министерстве и ведомстве, или главном распорядителе бюджетных средств, и в каждом субъекте Российской Федерации.

Мне стали звонить губернаторы, депутаты местных собраний стали выяснять, почему такая разница зачастую в объемах незавершенного строительства в соседних субъектах Российской Федерации. Хочу напомнить, что в стране 9 тысяч проблемных объектов, включая 3260 объектов долгостроя, когда стройка ведется более 5 лет, а 5600 – это брошенные объекты, когда строительство не ведется более полугода, из них 1400 объектов на сумму 137 млрд рублей – это социальные объекты в регионах, которые не достроены. То есть не достроены поликлиники, школы, объекты культуры и спорта. И зачастую, когда мы принимаем новые решения и новые обязательства, новую федеральную инвестиционную программу, мы должны думать, почему мы не достроили, бросили и вообще из нашего внимания выпали недостроенные объекты. Это омертвленные ресурсы, которые когда-то в виде налогов поступили от наших граждан.

Правительство определилось с "дорожной картой" по снижению "незавершенки". И новый вице-премьер Хуснуллин уже провел селекторное совещание с регионами, он взял наши материалы для своей непосредственной работы по исправлению ситуации. Видим подвижки и в ряде регионов. Принимаются планы работы с "незавершенкой", определяются ответственные, проводится инвентаризация – какие объекты продать, какие достроить, какие просто списать, потому что они уже утратили какие-то свойства, связанные с возможностью их достроить.

Надеемся, что согласованное введение единого номера для всех объектов строительства в стране заработает, тем самым мы более четко сможем выявлять своевременно такие объекты и брать их на заметку.

На нашей информационной панели мы будем в этом году видеть ситуацию пообъектно. Сейчас пока еще нет пообъектного распределения, мы хотим ввести пообъектное. По каждому объекту вместе с региональными КСО, общественниками, будем вести работу.

Приведу еще такой пример наших результатов – это тема жилья для детей-сирот, потому что это превратилось в один из самых больших невыполняемых мандатов государства.

Я недавно говорил, что было 174 тысячи сирот, которые не получили. По итогам прошлого года их стало 191 тысяча, то есть за год очередь увеличилась (с прошлого года их число выросло, как я сказал, на 16 тысяч).

Мы смогли договориться (спасибо Татьяне Алексеевне Голиковой, она взяла под личный контроль в правительстве эту тему), провели совещание у председателя правительства. Даны поручения в течение шести лет решить эту проблему. И я надеюсь, что в поправках к бюджету, которые будут очередными, в апреле – мае мы увеличим, правительство предложит увеличить субсидию субъектам на решение этой проблемы. Оцениваем эти потребности на шесть лет, чтобы полностью ликвидировать очередь, в 225 млрд рублей дополнительно к тому обычному объему, который выделяют субъекты Российской Федерации.

Соответственно, в ближайшее время мы опубликуем Бюллетень Счетной палаты с итогами этих проверок и комментариями экспертов, специалистов, представителей правительства.

Еще одна большая тема – это эффективность использования лесов. Здесь много системных проблем: лесные пожары, соответственно, страдает экология, сложности с лесовосстановлением, незаконная вырубка. Соответственно, мы теряем 10–12 миллиардов в год на незаконных рубках леса. Вместе с лесными пожарами и другими факторами, по нашим оценкам, с 2010 по 2018 год ущерб составил более 500 млрд рублей. Соответствующие данные вы в ближайшее время сможете посмотреть, отчеты уже представлены в Совет Федерации.

Обращу внимание на проблему несбалансированности бюджетов субъектов. Мы также провели проверку по этому вопросу. Сейчас эта тема становится более актуальной в связи с тем, что в этом году мы ожидаем сложную экономическую ситуацию. Возможно, что у нас не будет экономического роста в этом году. Возможно, что у нас уменьшатся доходы бюджетов субъектов Российской Федерации.

У нас в 2019 году 72 региона являлись получателями дотации на выравнивание. При этом межбюджетные трансферты выросли с учетом национальных проектов, но связанность этих ресурсов из федерального бюджета увеличилась, то есть субъекты меньше могут распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. Мы комплексно проанализируем эту ситуацию совместно с Советом Федерации и Государственной Думой.

Завершая тему, подчеркну, что мы продолжаем теснейшее взаимодействие с контрольно-счетными органами в этом году. Мы проводили методологические семинары, стратегические сессии по помощи в анализе национальных целей, национальных проектов, по мониторингу незавершенного строительства, мы помогали КСО подключиться к информационным ресурсам и держим это на контроле.

Совместно с КСО в 2019 году мы провели 12 проверок, в которых, как правило, участвовали десятки КСО, то есть когда это были комплексные проверки по какой-то проблеме, в том числе (я уже называл) и по незавершенному строительству, и по детям-сиротам. Совместно с контрольно-счетными палатами Камчатского края, Иркутской области проведен анализ ситуации в Сибири и на Дальнем Востоке.

В целом, хочу отметить, Счетная палата продолжает активно работать и выступать стратегическим партнером парламента, а с Советом Федерации – особенно активно, учитывая сложность и важность именно региональной проблематики в нашей стране.

Спасибо.

первая полоса

Thumb                      3

13.07.2020 Экономическая политика России: вчера, сегодня, завтра Алексей Кудрин прочел лекцию об экономической политике страны за последние 30 лет выпускникам РЭШ

Thumb                      2

07.07.2020 Государственная Дума высоко оценила работу Счетной палаты в 2019 году Алексей Кудрин в Госдуме представил годовой отчет СП

Thumb                      1

11.06.2020 Алексей Кудрин: экономика России находится в центре «идеального шторма» Как экономика может преодолеть вторую волну коронавирусного шторма, о реформировании здравоохране...

È