Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 16.05.2012

Закон не должен стать инструментом запугивания граждан

Logo1-komitet.jpg

«Контрольная прогулка» продемонстрировала возможность возвращения протестной активности в мирное русло. Однако это не дает гарантии свободы мирных собраний.

Напротив, вместо перехода к конструктивному диалогу с обществом, власть инициирует новые шаги по давлению на людей, готовых отстаивать свои убеждения путем мирных митингов, собраний, демонстраций или пикетов.

В Государственную Думу внесен и готовится к рассмотрению законопроект, радикально ужесточающий ответственность за нарушения в ходе организации и проведения массовых акций. Предлагаемые наказания беспрецедентны.

Так, размер максимального административного штрафа для организаторов и участников уличных мероприятий увеличивается в сотни, а иногда и в тысячи раз. Также вводится наказание обязательными работами до 200 часов, которое до сих пор применялось только в отношении преступлений, а не административных проступков. Кроме того, огромные «ножницы» в размерах штрафных санкций заведомо создают дополнительные коррупционные возможности.

Указанные в законопроекте фантастические штрафы организаторам массовых акций – до 1,5 миллионов рублей - превышают даже предельный размер штрафов за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, установленный в Уголовном кодексе России. При этом виды и характер нарушений, за которые предлагается взыскивать огромные суммы и карать обязательными работами, конкретно даже не прописаны в законе.

Организаторов митингов предполагается наказывать за то, что они в принципе не могут контролировать, например, за превышение числа заявленных участников мероприятия. Опыт последних месяцев показывает, что прогнозировать этот показатель крайне сложно. Показателем неопределенности требований к организации массовых акций является и последнее решение суда о ликвидации лагеря на Чистых прудах, поспешная реализация которого еще до вступления в законную силу вызывает большие сомнения.

Усиление репрессий никогда не достигало цели успокоения общества. Оно приводит лишь к обострению гражданского противостояния. Хулиганов, провокаторов органы правопорядка обязаны выявлять, а суды - наказывать по уже существующим нормам права. Предлагаемые же меры явно преследуют иную цель - прямо запугать людей, любой ценой заставить их отказаться от общественной активности.

Очевидно, что выдвигаемые предложения никак не укладываются в правовую логику. Согласно ст. 31 Конституции России, граждане имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Это право должно быть гарантировано, а отдельные нарушения нечетко прописанных правил, особенно не приносящие вред другим гражданам, не могут караться чрезмерно строго. Уровень возможного наказания не может носить запретительный характер для реализации конституционного права граждан.

Существующие правила организации политических акций, безусловно, нуждаются в совершенствовании. Но их конкретизация должна идти по пути определения разумной ответственности всех сторон, а не по линии искусственного ограничения общественной активности.

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин

Члены Комитета:

Александр Архангельский

Андрей Нечаев

Иван Бегтин

Дмитрий Орешкин

Андрей Галиев

Виктор Плескачевский

Леонид Гозман

Владимир Познер

Евгений Гонтмахер

Игорь Потоцкий

Яков Гордин

Иосиф Райхельгауз

Юлий Гусман

Александр Рубцов

Михаил Дмитриев

Николай Сванидзе

Анатолий Ермолин

Дмитрий Травин

Кирилл Кабанов

Марк Урнов

Ирина Карелина

Виталий Ушканов

Валерия Касамара

Сергей Цыпляев

Андрей Колесников

Игорь Юргенс

Юрий Комаров

Яна Яковлева

Василий Мельниченко

Евгений Ясин

Владимир Назаров

Ирина Ясина

тема:
заявление КГИ общественная деятельность

первая полоса

08.08.2016 "Мы бьёмся за каждый процент долгосрочного роста" - интервью агентству Интерфакс Сегодня более явно, чем в 2011 году, видны проблемы структурных дисбалансов экономики и слабости ...

02.08.2016 Интервью газете "Нихон кэйдзай" Наиболее глубокие проблемы для российской экономики представляют обвал рубля (после падения цен н...

15.07.2016 Выступление на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 13 июля 2016 года Ныне объявленные проекты, конечно, определяют главные сферы, которые очень важны для населения. В...

È