Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 11.04.2012

Ответы на вопросы

Мне был публично задан вопрос о том, соответствует ли действительности неоднократно сообщавшаяся Уильямом Браудером, а теперь и Романом Аниным, информация о хищении средств на миллиарды рублей из госбюджета.

Готов прояснить ситуацию, поскольку считаю важным максимально содействовать выяснению обстоятельств дела Сергея Магнитского.

Ответ. Детальное изучение информации, приведенной Браудером, показывает, что речь идет о ситуации с уменьшением платежей по налогу на прибыль организаций, а не НДС. Пересчет налога на прибыль и возврат излишне оплаченной суммы – обычное дело. Насколько известно мне, в ситуациях, указанных Браудером, основанием для уменьшения налога на прибыль было решение арбитражного суда. И налоговики обязаны были перечислить эти средства.


Меня спрашивают, давал ли лично я сотрудникам Федерального казначейства распоряжения по возвращению НДС в случаях, указанных Браудером и Аниным. Также спрашивают: если такие распоряжения отдавались не мной, то кем? И почему сотрудники Казначейства их исполняли?

Ответ. В соответствии с установленным порядком, решение об исполнении федерального бюджета по доходам и, в частности, возмещению налогов, принимается администратором доходов – в данном случае территориальным органом Федеральной налоговой службы. В свою очередь, территориальные органы Федерального казначейства обязаны исполнить платежные документы на следующий день после их получения. Сотрудники Казначейства целесообразность такого решения оспаривать не могут. Ни руководство Казначейства, ни, тем более, руководство Минфина в этот процесс не вмешиваются.

Для справки. В среднем все территориальные органы Казначейства получают до 400 платежных документов по возмещению НДС ежедневно. А в месяц – более 8 тысяч на сумму более 100 млрд руб.


Был вопрос о том, когда я получил информацию о незаконном возмещении НДС из госбюджета на миллиарды рублей. Также меня спрашивают, предпринимал ли я со времени гибели Сергея Магнитского меры для расследования указанных хищений.

Ответ. Поясняю еще раз. Речь идет не о возмещении НДС, а о возврате налога на прибыль организаций. Данный возврат сам по себе не квалифицируется как хищение. Как я понимаю проблему, эти деньги получили мошенники, которые предварительно захватили компании, на счета которых был произведен возврат. На тот момент я такими данными не обладал, но, опираясь на имевшуюся тогда в СМИ информацию, в устной форме поинтересовался у руководства МВД, идет ли разбирательство. Получил положительный ответ.


Наконец, меня спрашивают, какие меры предпринял лично я для возвращения в госбюджет похищенных средств.

Ответ. Поскольку речь идет о расследовании уголовных преступлений, то заниматься этим могут только уполномоченные органы. Ни Минфин, ни я, на тот момент министр и заместитель председателя правительства, таких полномочий не имели.

Для справки. Ежегодно по результатам проверок в правоохранительные органы направлялось более 8 тысяч дел, связанных с налоговыми правонарушениями.

Алексей Кудрин

тема:
заявление

первая полоса

08.08.2016 "Мы бьёмся за каждый процент долгосрочного роста" - интервью агентству Интерфакс Сегодня более явно, чем в 2011 году, видны проблемы структурных дисбалансов экономики и слабости ...

02.08.2016 Интервью газете "Нихон кэйдзай" Наиболее глубокие проблемы для российской экономики представляют обвал рубля (после падения цен н...

15.07.2016 Выступление на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 13 июля 2016 года Ныне объявленные проекты, конечно, определяют главные сферы, которые очень важны для населения. В...

È