Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 31.03.2015

Круглый стол, посвященный пятнадцатилетию избрания Владимира Путина Президентом России

Кудрин призвал использовать высокий рейтинг Путина для проведения реформ

Кудрин предсказал пять лет стагнации в российской экономике

Кудрин: рост российской экономики до 2018 года будет не выше 2%

Кудрин: суммарные потери РФ от воссоединения Крыма с РФ в течение 3-4 лет - $150-200 млрд


Кудрин призвал использовать высокий рейтинг Путина для проведения реформ

Экс-министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает необходимым использовать популярность президента Владимира Путина для проведения экономических реформ в стране.

"Высокий рейтинг лидеров разных стран всегда является основанием для проведения реформ. Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, тогда это рейтинг только ради рейтинга", - сказал он на "круглом столе", посвященном 15-летию президентства Путина.

"Сегодня мы встали перед серьезными вызовами, которые, если Владимир Владимирович, руководство страны серьезно это осознают, то нам нужна серьезная программа по новым реформам и темпам роста", - подчеркнул Кудрин.

Экс-министр финансов отметил, что в настоящее время темпы роста российской экономики низкие и не соответствуют возможностям России быть реальным конкурентом в мировой экономике, а также обеспечивать серьезные темпы технического прогресса, а в результате и военно-политическую мощь. "Военно-политическая мощь складывается из экономической и технической, в первую очередь, в затем уже военного искусства", - сказал Кудрин.

Источник: Интерфакс

Кудрин предсказал пять лет стагнации в российской экономике

В ближайшие пять лет экономику России ждет стагнация, уверен бывший министров финансов страны, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Средний прогноз говорит, что мы выйдем после кризиса на стагнацию экономики — нет заделов структурных реформ. Это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом, — стагнирующая экономика как минимум в ближайшие пять лет», — заявил Кудрин, выступая на «круглом столе», посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом России.

По итогам 2014 года, объем ВВП России в годовом исчислении вырос всего на 0,6%. Такой прирост вдвое меньше, чем в 2013 году, и почти в 17 раз меньше, чем в рекордном 2000 году, когда ВВП России вырос сразу на 10%. Однако это еще не худший вариант — в 2015 году объем российского ВВП, согласно прогнозу Минэкономразвития, сократится сразу на 3%.

«Сегодня мы забуксовали в развитии экономики страны. Хочу сказать, что, к сожалению, в нынешний период президентства Путина, с 2012 по 2018 год, экономический рост будет 1,5%, в лучшем случае 2%», — пояснил сегодня Кудрин.

Согласно прогнозам экспертов PricewaterhouseCoopers, ВВП России будет расти в среднем на 2,1% в год все ближайшие 35 лет. Слабые темпы роста экономики России приведут к тому, что уже к 2030 году страна потеряет место в первой шестерке стран с наибольшим объемом ВВП, а к 2050 году опустится на 8-е место.

Переломить ситуацию могло бы проведение необходимых экономике, но непопулярных реформ, и именно для этого, по словам Кудрина, необходимо использовать высокий сейчас уровень доверия населения России к Путину. По данным ФОМ, в марте 2015 года доля россиян, готовых проголосовать за Путина, выросла до 75%.

«Высокий рейтинг лидеров разных стран всегда является основанием для доверия, для проведения реформ. Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, то тогда он только рейтинг ради рейтинга», — пояснил Кудрин.

Он также предупредил, что реформы, даже если начать их прямо сейчас, не дадут немедленного позитивного эффекта и уже в 2015 году в России будет зафиксировано падение реальных доходов населения.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сокращаются уже четыре месяца подряд — в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года. В феврале 2015 года реальные располагаемые доходы россиян сократились в годовом исчислении на 0,6%, в январе — на 1%, в декабре 2014 года — на 6,2%, в ноябре 2014 года — на 3,9%. В целом по итогам 2014 года доходы населения сократились на 0,8%, за январь–февраль 2015 года — на 0,7%.

Ранее, в январе 2015 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Кудрин назвал кризис подходящим временем для реформ. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов признал, что введенные Западом санкции могут упростить проведение нужных, но непопулярных реформ, так как внешнее давление на Россию было воспринято обществом как атака не лично на Путина, а на страну в целом. Таким образом, санкции обеспечили консолидацию российского общества, сплотили его и обеспечили руководству страны политическую поддержку.

«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. Выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это будет не наша воля, мы будем едины как никогда», — заявил Шувалов, подчеркнув, что проводить реформы при плохих внешних и внутренних условиях можно лишь при поддержке властей населением.

Источник: РБК

Кудрин: рост российской экономики до 2018 года будет не выше 2%

Экономический рост в России забуксовал и в период до 2018 года не превысит 2%, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Сегодня мы забуксовали в развитии экономики страны. Хочу сказать, что, к сожалению, в нынешний период президентства Путина, с 2012 по 2018 год, экономический рост будет 1,5%, в лучшем случае 2%. То есть мы перешли на новый, низкий уровень экономического роста", — сказал Кудрин на круглом столе, посвященном 15-летию Владимира Путина во главе России.

Между тем, согласно последним прогнозам Минэкономразвития, правда пока носящим предварительный характер, российская экономика в 2015 году сократится на 2,5%, но уже в 2016 году вырастет на 2,8% и сохранит схожую динамику в последующие три года.

ЦБ РФ менее оптимистичен относительно ближайших двух лет, прогнозируя в базовом сценарии спад ВВП на 3,5-4% в 2015 году и на 1-1,6% в 2016 году, но уже в 2017 году ожидает рост на 5,5-6,3%.

Источник: РИА Новости

Кудрин: суммарные потери РФ от воссоединения Крыма с РФ в течение 3-4 лет - $150-200 млрд

Суммарные потери экономики РФ от воссоединения Крыма с Россией в течение 3-4 лет оцениваются в $150-200 млрд. Такое мнение высказал сегодня глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на "круглом столе" в ТАСС, посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом России.

"В течение 3-4 лет это может составлять от $150 до 200 млрд, - отметил Кудрин. - Это суммарно, косвенные и прямые потери". "Это очень примерная оценка, но она пока, на мой взгляд, примерно такой и будет", - добавил эксперт.

К косвенным потерям от воссоединения Крыма с Россией Кудрин отнес, в том числе, санкции и изменение отношения к российской экономике. Прямые потери, по его мнению, связаны с финансовыми ограничениями из-за санкций, а также "прямые расходы, которые несет РФ". По его словам, воссоединение Крыма с Россией "будет стоит нам примерно в год от $6 до 7 млрд».

Источник: ТАСС

первая полоса

08.08.2016 "Мы бьёмся за каждый процент долгосрочного роста" - интервью агентству Интерфакс Сегодня более явно, чем в 2011 году, видны проблемы структурных дисбалансов экономики и слабости ...

02.08.2016 Интервью газете "Нихон кэйдзай" Наиболее глубокие проблемы для российской экономики представляют обвал рубля (после падения цен н...

15.07.2016 Выступление на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 13 июля 2016 года Ныне объявленные проекты, конечно, определяют главные сферы, которые очень важны для населения. В...

È